Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по литературе 5 класс. СРОЧНО! Что такое сказочные приёмы?

Muxa Lololoshka Ученик (100), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
esmeralda Искусственный Интеллект (324276) 7 лет назад
Стилистические приемы волшебной сказки

Зачин – это традиционный стилистический прием, с помощью которого вводят в сказочный мир, предвещая о нереальных сказочных событиях. Зачины сообщают об одном из персонажей; месте и времени, отнесенном всегда к прошлому, сказочного действия; подчеркивают условность, неопределенность места и времени (в каком-то царстве; в середине леса; очень далеко; где-нигде; за несколькими землями, за несколькими водами; давно; раньше), создавая впечатление необычности повествования уже в самом начале. Зачины могут быть простыми и развернутыми: "Некогда жили-были муж и жена"; "Посредь леса стоял дом, там жили старик со старухой"; "Давным-давно жил был волчий царь"; "В каком-то царстве, в каком-то государстве, очень далеко, за несколько земель, за реками-морями жили муж и жена".

Концовка – это традиционный прием, с помощью которого завершают рассказ о сказочных событиях. Простая концовка кратко извещает о благополучном финале: и стали жить поживать лучше прежнего; и сделали веселый пир – свадьбу. Сказочник, возвращая слушателей к реальной действительности и сообщая о своем участии или неучастии в событии, использует развернутые концовки. При этом выявляется творческий склад рассказчика, любящего поучать ("И сейчас живут - поживают. Будет нужда - с помощью волшебной скатерти досыта наедятся, платить придется - белая курица золотые монеты несет, заставят работу делать - из медной дудки пять молодцев выскочат и все переделают. Вот, милые, нельзя быть жадным"), повеселить ("А они, муж - жена да баран и сейчас живут - поживают - грибным дымом коптят. Я, конечно, не видел да другие говорят") или стремящегося оставаться нейтральным ("И стали жить - поживать. Да и сейчас хорошо живут. Конец").

Связки - это традиционный стилистический прием, с помощью которого характеризуют сказочное время. Связки могут быть простые (когда - некогда; может через неделю), развернутые (в сказке быстро сказывать, а ночь - день долги; в сказке быстро сказывать, а в жизни идти ему очень долго). Зачины, концовки, связки - обязательные элементы сказочных текстов; языковые приемы повествования, имеющие композиционное значение и выполняющие выразительную функцию.

Описание - это традиционный стилистический прием, используемый для характеристики героев, предметов, действий. В процессе чтения рекомендуется обратить внимание детей на те из них, с помощью которых подчеркиваются чудесные свойства героев, предметов, усиливается динамизм повествования, облегчается запоминание. Это формулы-описания, изображающие чудесные превращения сказочных героев в красавцев и красавиц, в птиц, животных, деревья; формулы-описания волшебных предметов (чесалки, точильного бруска, платка, берестяной корзинки со смолой), способных превратить обычное в место в непроходимый лес, возвести на пути неприступную гору, устроить преграду в виде горящей реки, смоляной реки, превратить обыкновенный дом в крепость, вместить дом в яичную скорлупу. Следует также выделять описательные формулы о чудесных детях, подобных солнцу и луне, формулы-приказы об исполнении гиперболизированно трудной задачей ("Сходи к черной речке, убей там Гундыра, а сердце принеси мне для лекарства. Сделаешь – награду получишь, не сделаешь – голову отрублю"). Названные устойчивые описания можно встретить только в волшебных сказках, они усиливают общую эмоциональную выразительность, оказывают особое воздействие на детского читателя.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Muxa LololoshkaУченик (100) 7 лет назад
Спасибо конечно, за ответ. Я даже успел сверить другие вопросы. НО! Я всё же не знаю ответ на главный вопрос : что такое сказочный приём?!
esmeralda Искусственный Интеллект (324276)
Остальные ответы
Довыдов Мыслитель (9533) 7 лет назад
Это когда чиновники распилили бюджет и дают интервью!
Muxa LololoshkaУченик (100) 7 лет назад
Я так понимаю что ты не знаешь ответа на этот вопрос
Лиза Парасочкина Ученик (173) 6 лет назад
Зачин-вступление к былине.
завязка- начало действия.
кульминация- наивысший напряженный момент в сказке\былине.
развязка-заключение
Похожие вопросы