Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что за праздник Богоявления?

Ветра Искусственный Интеллект (163622), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
То что было в день Крещения Иисуса Христа - явление свидетельства Духа Святого (Бога Отца) понятно.

1) А вот в день Рождества Иисуса Христа - разве Его рождение не было явлением Бога во плоти?

2) или Он стал Богом Истинным от Бога Истинного только после Своего Крещения ( .. Воскресения..)?

3) А Его Крещение было от воды или от Духа Св., т.е. крещением воды или крещением Духа?

4) А вот когда Дух Господень (как было возвещено) нашел на Пречистую Деву (Богородицу) этот день тоже можно считать днём Богаявления?

извините за дотошность ..но всё вышеперечисленое относится к явлению Бога,
и хочется получше понять ..

Дополнен 12 лет назад
А кто может не про Крещение в Иордане,а про все остальное объяснить?
Лучший ответ
Мифодий мифодий Искусственный Интеллект (171715) 12 лет назад
В Церкви Крещение Господне по-другому называется праздником Богоявления. Когда Иисус входил в крещальные воды Иордана - людям явилось одновременно и действие Отца и излияние Духа. Впервые не прикровенно, а явно Троичность Творца открылась людям. Откровение о Троичности Бога означало, что уже не всемирное Единое, не безликий Абсолют видятся в основе мироздания, а Любовь, порождаемая Личным общением. В этом крещенском Богоявлении не в буре и в грохоте открывается Бог, не в величии власти и не в мощи космических стихий. Ветхозаветному Иову, этому страдальцу, мыслителю и бунтарю, Бог показывает именно Свою недоступность любому человеческому суду, свою надмирную и нечеловеческую мощь: "Где был Ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь?. . На чем утверждены основания ее,. . кто затворил море воротами? Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли?. . Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь?. . Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы? " (Иов, 38). И что после такого Богоявления может сделать человек - кроме как замереть в ужасе и благоговении и признать, что не все в мире можно измерить меркой человеческой.. .
Но внезапно исходят ветхозаветные времена, и этот грозный и единственный Бог древних евреев вдруг сам облекает Себя в человечество. И уже не лев или единорог, а Крещенский голубь становится знаком Откровения. Отныне селение Бога будет не на вершинах гор и не в безднах океана, не в космических пустынях и не в солнцах - а в людях. " Царствие Божие внутрь вас есть. " (Лк. 17,21). В громах и в сиянии звезд по прежнему можно будет опознавать присутствие Творца. Но тайну и полноту Личного бытия Творца отныне надо искать иначе: во Христе эта "Сила" стала для людей об-личена (в смысле наделена Ликом) и именуема. Но об Иисусе ли Богоявления прошла весть по Палестине? Об Иисусе ли Нагорной проповеди? Шли ли люди посмотреть на Того, Кто отказывался совершить суд над грешниками? Или в дни Его жизни громче была молва о Нем как о Том, Кто учит "как власть имеющий", и о Том, Кто вступает в противостояние с фарисеями и законниками?... Люди ждали одного Бога, одного Спасителя - а пришел Другой. Не тот, который наказывает врагов, а Тот, который велит прощать. Не тот, который отменяет человеческую боль и борьбу, а тот, который делает даже Самого Бога уязвимым для человеческого страдания. Люди ждали явления могущественного Властелина - а пришел Сказавший: "Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. " (Мк. 9 35). Собственно это и стало фоном Распятия: иерусалимская толпа готова была короновать Иисуса как национального вождя-освободителя. Но чем неумереннее были восторги и ожидания - тем страшнее оказалась месть той же толпы, разочарованной отказом Христа служить ее интересам. Не подвергается ли до сих пор Церковь Христова тому же непониманию? Она хочет сказать о Боге - а от нее требуют слова о мирских неурядицах; она говорит о глубочайшем в человеке - ей же предлагают высказаться о поверхностной межпартийной грызне. Ее слово о Вечном - а люди чаще вспоминают о Церкви, только зацепившись за нечто временно-"скандальное" в ее жизни. Патриарх Алексий II так и закончил однажды свое интервью, когда его все расспрашивали о политике: "Я надеюсь, что однажды корреспондент подойдет ко мне не с политическими вопросами, а с простым вопросом о том - что же делать человеку, чтобы спасти душу свою?! "...Так и идет Церковь в обществе невидимкой: саму ее цивилизация "политики и спорта" не замечает, и для многих людей Церковь похожа на уэллсовского человека-невидимку, которого замечали на улицах только по грязи, налипающей на его подошвы.. . Давно ведь еще замечено: мир не знает своих святых. Ибо подобное познается лишь подобным, и распознать веяние святости может только духовно чуткий человек.
Остальные ответы
Алексей Ермолюк Мастер (1108) 12 лет назад
19 января, другое название - Крещение Господне. Христос, принявший крещение от Иоанна Предтечи в Иордане, вышел после этого на проповедь. А так как Он, по православному учению, не только Истинный Человек, но и Истинный Бог, то, значит, смысл праздника в том, что воплотившийся Бог явил себя миру. Поэтому и называется праздник Богоявлением. Именно в честь этого праздника освящен собор, в котором похоронили Святейшего.
ВетраИскусственный Интеллект (163622) 12 лет назад
спасибо.
есть и дополнения к основному вопросу.
Aleksandr Daschenko Высший разум (468302) 12 лет назад
Богоявление - великий двунадесятый праздник, совершаемый 6/19 января, иначе называемый Крещением Господним, т. к. в этот день Церковь вспоминает крещение Спасителя от Иоанна Предтечи в реке Иордан (Мф. 3, 13-17). Название «Богоявление» усвоено празднику потому, что при крещении Иисуса Христа было явление всех трех Лиц Божества: Отец гласом с неба свидетельствовал о Сыне, и св. Дух в виде голубя снизошел на Иисуса Христа, подтверждая слова Отца. В навечерие Богоявления и в самый день праздника совершается великое освящение воды.
ВетраИскусственный Интеллект (163622) 12 лет назад
спасибо.

есть и дополнения к основному вопросу.
Похожие вопросы