


Макароны трубчатой формы (рожки) варятся в кипящей воде. Кипит ли вода внутри макарон? Главное - почему?
Из старого задачника по физике.
Думаю нет, не кипит. Вся вода имеет температуру 100 градусов, для кипения нужен дополнительный подвод тепла: поэтому пузыри при кипении образуются на донышке (или стенках) - там где есть подвод дополнительной энергии. Потом пузыри поднимаются вверх и бурлит вся вода.
А внутри макаронины нет подвода тепла извне, он еще и затруднен стенками макаронины.
Вода внутри макарон не кипит, так как ее температура равна температуре воды в кастрюле и поэтому нет подвода тепла от более нагретого тела.
Вода не кипит ни внутри, ни снаружи макаронин. Она кипит только в местах подвода тепла. Т. е. у дна.
Незадачливые домохозяйки, чтобы стерилизовать маринад, банки с ним ставят в большие сосуды с кипящей водой, надеясь напрасно, что через некоторое время температура и внутри банок приравняется 100°С. Поэтому и банки у них через день-два начинают выстреливать крышками... Точно так же, если макаронины после достижения температуры кипения закупоривать с обоих концов, заключённые в них мелкие порции воды перестанут кипеть, сколько бы вода в кастрюле ни кипела бурно. Но этим весьма неудобным делом никто не занимается, и потому не вижу причины, чтобы в обычных условиях не кипела вода и внутри макаронин.
Да, пузыри на донышке. Но температура та же, 100 градусов.
Просто пузырей нет.
Все зависит от того, что для вас понятие "кипит". Если это пузыри, то при мЕньшем давлении она закипит при мЕньшей температуре.