Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Макароны трубчатой формы (рожки) варятся в кипящей воде. Кипит ли вода внутри макарон? Главное - почему?

Ып Мастер (1720), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Из старого задачника по физике.
Лучший ответ
Alex S Просветленный (39506) 7 лет назад
Думаю нет, не кипит. Вся вода имеет температуру 100 градусов, для кипения нужен дополнительный подвод тепла: поэтому пузыри при кипении образуются на донышке (или стенках) - там где есть подвод дополнительной энергии. Потом пузыри поднимаются вверх и бурлит вся вода.
А внутри макаронины нет подвода тепла извне, он еще и затруднен стенками макаронины.
Остальные ответы
гога иванов Оракул (81105) 7 лет назад
вода дырочку найдет...:)))
ЫпМастер (1720) 7 лет назад
А по существу?
Владимир Замятин Оракул (65167) 7 лет назад
Вода внутри макарон не кипит, так как ее температура равна температуре воды в кастрюле и поэтому нет подвода тепла от более нагретого тела.
Valentina I Просветленный (28363) 7 лет назад
Да, пузыри на донышке. Но температура та же, 100 градусов.
Просто пузырей нет.
Все зависит от того, что для вас понятие "кипит". Если это пузыри, то при мЕньшем давлении она закипит при мЕньшей температуре.
ЫпМастер (1720) 7 лет назад
"Кипит" - из задачника формулировка. Я тоже заметил, что неоднозначная. Может быть 1. образование пузырей ИЛИ 2. прохождение пузырей сквозь макаронины
Valentina I Просветленный (28363) Как раз не из задачника, хотя "температура кипения" это понятие из задачника, но понятие кипения прочно укоренилось в обывательском мозгу с картиной кипения как пузырей. Повысить давление - не будет пузырей при 100 градусов вообще. Меня лично очень раздражало, когда мама включала конфорки на полную мощность, ну она не химик. И ей казалось, что когда пузыри, то температура выше. А это ведь не так. Можно даже сказать что температура сама по себе, а пузыри сами по себе. Понятие температуры кипения в учебнике оговорено, что ПРИ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, то есть при 20 Цельсия и 760 мм ртутного столба. А чего там в макаронах, извините, ну суньте туда термометр и будет ответ на вопрос. А тут вряд ли будет, умозрительно. У нас у всех температура разная, давление разное.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 7 лет назад
Незадачливые домохозяйки, чтобы стерилизовать маринад, банки с ним ставят в большие сосуды с кипящей водой, надеясь напрасно, что через некоторое время температура и внутри банок приравняется 100°С. Поэтому и банки у них через день-два начинают выстреливать крышками... Точно так же, если макаронины после достижения температуры кипения закупоривать с обоих концов, заключённые в них мелкие порции воды перестанут кипеть, сколько бы вода в кастрюле ни кипела бурно. Но этим весьма неудобным делом никто не занимается, и потому не вижу причины, чтобы в обычных условиях не кипела вода и внутри макаронин.
Владимир ЗамятинОракул (65167) 7 лет назад
Тем не менее, она не кипит там. Собственно, вода кипит только в местах соприкосновения со стенками нагревателя (обычно донышко кастрюли).
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Это - в начальной фазы кипения. Как только температура в подавляющей части объёма воды достигнет температуры 100°С, кипение происходит по всему объёму, вода бурлит...
Alex K Гуру (4086) 7 лет назад
Вода не кипит ни внутри, ни снаружи макаронин. Она кипит только в местах подвода тепла. Т. е. у дна.
Похожие вопросы