Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

При определении расчетного размера пенсии учитывается общий трудовой стаж?

Елена Котова Мыслитель (5347), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
eov Мастер (1920) 12 лет назад
Берёться в расчет доход за любые беспрерывные пять лет работы. На организации которая уплачивала за вас есн. (един соц. налог)
И трудовой стаж не береться в расчет
Остальные ответы
Мария Тюрганова Гуру (4974) 12 лет назад
Леночка, чтобы Вас не ввел в заблуждение предыдущий коммент, хочу пояснить. Размер пенсии определяется исходя из з/платы за последние два года перед пенсией или по желанию за любые пять лет. Но это не зависит от того, платит организация ЕСН или нет. Пенсионные взносы платят все организации, независимо от оплаты ЕСН. А пенсия напрямую зависит от пенсионных взносов. Далее, по правилам, размер пенсии составляет 70% (если я хорошо помню) от ср. з/платы по справке при условии, что выработан минимум трудового стажа: для женщин 20 лет, для мужчин 25 (вот здесь точно не помню) . За каждый отработанный год свыше минимума к размеру пенсии прибавляется по 1%. Пока пенсия не достигнет определенного государством максимального размера пенсии. При назначении пенсии конечно учитывается общий трудовой стаж, но в разные периоды были попытки выкинуть из стажа годы обучения, годы нахождения в отпуске по уходу за детьми, армия у мужчин. Как сейчас обстоят дела с годами трудового стажа я затрудняюсь ответить, давно с этим не сталкивалась.
Ната Чепенко Ученик (196) 12 лет назад
До 31.12.2001г. стаж учитывается для расчета пенсионного капитала+ Ваш заработок за 2000-2001 г. г или любые 5 лет.
С 01.01.2002г. берут взносы, которые направляет организация на Ваш лицевой счет.
Мила Просветленный (30178) 12 лет назад
если, вы мужчина, не достигший 55 лет, или женщина, не достигшая 50, то ваша пенсия по старости или, иначе говоря, трудовая пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Пенсия = базовая часть + страховая часть + накопительная часть
Базовая часть
Базовая часть пенсии не зависит ни от вашего стажа работы, ни от заработка.
Страховая часть
Страховая часть пенсии по старости определяется так: берется расчетный пенсионный капитал (ну, вы, конечно, знаете, что это такое :-)), который накопился на вашем лицевом счете в Пенсионном фонде на день оформления пенсии и делится на время дожития, т. е. то время, в течение которого государство рассчитывает, что не позднее этого срока вы уйдете в мир иной и освободите его от обязанности вас содержать.
Страховая часть пенсии = пенсионный капитал / время дожития (в месяцах) .
В результате такого деления и получается ежемесячный размер страховой части пенсии.
И нужно сказать, что после проводов на пенсию нам отводится на сытую и беззаботную жизнь не так уж мало времени - целых 19 лет. Правда, такой долгий срок нам отпустят только в 2013 году.
Не пугайтесь! Этот срок применяется только для расчета пенсии. Если после выхода на пенсию вы проживете дольше, то вас не оставят без куска хлеба и будут платить вам пенсию по старости столько, сколько потребуется.
Законом о трудовых пенсия установлено, что чем позднее после того, как вы достигните пенсионного возраста, вы осуществите свой выход на пенсию (т. е. чем дольше будете работать) , тем меньше для вас будет срок дожития, а значит и больше будет ваша пенсия.
А теперь вы, наверное, хотите узнать, что такое пенсионный капитал, который и будет делиться на отпущенный вам срок дожития. Вдохните глубже, поскольку мы начинаем погружаться в юридические дебри.
Пенсионный капитал состоит из страховых взносов, которые ваш работодатель с января 2002 г. ежемесячно платит в Пенсионный фонд и которые максимально составляют 14 процентов от вашей зарплаты. Платит он их, конечно, из своих средств, поэтому не нужно путать эти 14 процентов с теми 13 процентами налогов, которые берут из ваших кровных.
Часть этих взносов идет на пополнение пенсионного капитала, из которого потом и рассчитывается страховая часть трудовой пенсии, а другая их часть идет на пополнение пенсионных накоплений, из которых считают накопительную часть пенсии. Если вас интересуют, сколько процентов от страховых взносов идет на накопительную и страховую части, то посмотрите ст. 22 и 33 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Страховые взносы = пенсионный капитал (идет на страховую часть) + пенсионные накопления (идут на накопительную часть)
Так, например, мужчины и женщины 1967 г. рождения и старше вообще не будут иметь пенсионных накоплений и накопительной части пенсии, поскольку за то время, что им осталось до выхода на пенсию, накопить они ничего не успеют, и все 14 процентов пойдут в страховую часть.
А вот у граждан 1967 г. рождения и моложе, доход которых за 2008 г. не превысит 280 000 рублей, в страховую часть пойдет 8 процентов, а в накопительную 6.
Но подождите, а куда делись наши взносы в Пенсионный фонд, которые за нас платили работодатели до 2002 г. Ведь они были совсем не маленькими. Они снова сгорели, как это не раз случалось с нашими вкладами? Конечно нет, ведь государство никогда нас не обманывает :-).
В пенсионный капитал, из которого считается страховая часть пенсии по старости, добавляются еще и (сразу не выговоришь) "денежное выражение пенсионных прав застрахованных лиц".
Теперь забудьте этот набор слов и просто примите к сведению, что в зависимости от вашего среднего заработка за 2000-2001 г. и трудового стажа на 1 января 2002 г. по страшной зубодробительной формуле высчитывается, сколько денег нужно добавить к вашему пенсионному капиталу. Это и есть оценка ваших "пенсионных прав".
Накопительная часть
Накоп. часть = пенсионные накопления / время дожития
Источник: Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ. N
Татьяна НужинаГений (98965) 12 лет назад
Чего только не накрутят, чтобы ограбить простых людей... Антинародное государство у нас...
Татьяна Нужина Гений (98965) 12 лет назад
До 1 января 2002 года трудовой стаж учитывался. Потом его отменили, учитываются взносы в страховой фонд. Сейчас хотят вернуть учет стажа. Ведь обидно, когда проработал 40 лет, а рядом кто-то за год сорвал крупный куш и получает бОльшую пенсию.
Похожие вопросы