Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вы знаете королевского гепарда?

Blind Luck. |*Kimblee, йоу Мастер (1323), закрыт 12 лет назад
Милый, да!?
Нравиться!:)
Лучший ответ
Елена Гений (86246) 12 лет назад
В Южной Африке в центре по разведению и защите гепардов DeWildt в 1981 году была выявлена новая мутация гепарда, которую назвали королевской. Такую окраску у гепардов в природе можно встретить крайне редко. Впервые рожденный в условиях содержания он не отличался по строению тела от обычного гепарда, а вот окраска вот окраска содержала особо крупные отметины, а пятна связывались в узор. Первого королевского гепарда открыли в 1926 году в Зимбабве и поначалу приняли за новую разновидность гепарда. А через 50 лет в 1974 году в Национальном парке Крюгера была снята первая фотография. Изначально предполагалось, что это гибрид гепарда и леопарда, но генетические тесты это опровергли.
Королевские гепарды и обычные могут скрещиваться, производя на свет полноценное потомство. Котенок с королевским окрасом может родиться у обычных гепардов. Гепарды питаются в основном мелкой добычей: газель Томпсона, газель Гранта, антилопа импала, а также зайцы и птицы. Королевский гепард быстр, но силы у него маловато, и поэтому он съедает максимально возможное количество добычи, так как не может ее защитить и больше к ней не возвращается.

Гепард дневной охотник, он не любитель встречаться с львами и гиенами которые охотятся в сумерках. Как правило гепарды охотятся в близи водопоя и около 70% их попыток завершаются удачей. Кстати африканская дикая собака опередила гепарда на 10%. Гепард очень хорошо приспособлен к жизни на равнине. У этой кошки очень хорошее зрение, которое ему помогает при охоте. Он ползком подбирается к добыче на расстоянии 45-90 метров, не спуская с нее глаз. Если антилопы начинают беспокоиться, то гепард замирает. Его мех серо-желтого цвета с бурыми или черными пятнами хорошо скрывает его на фоне растительности. Когда жертва определена и до нее остается доступное расстояние, гепард стремительно бросается вперед. Его скоростным характеристикам позавидует любой спортивный болид, он набирает 110 км/ч за 4 секунды. Во время такого интенсивного бега гепард отталкивается и задними и передними лапами, что позволяет ему достигать высокой скорости. Прибавьте к этому еще и возможность резко поворачивать. Когда гепард прыгает на добычу, он выбрасывает передние лапы и пытается сбить жертву с ног. После таких забегов, температура может подниматься до 40,5 C, что даже может убить охотника. Бывают случаи, когда гепард, поймав добычу, вынужден отдать ее другому хищнику, потому что сильно устал.
Отличие гепарда от многих кошачьих в том, что он не питается падалью. Обычно гепарды держаться по одиночке, но бывают случаи, когда самцы объединяются в группы до 5 особей, для более эффективной защиты от крупных хищников. В Африке в южной и восточной частях существуют стаи до 14-19 особей. Плюс в таком объединении еще и в более легком добывании пищи. Самцы с самками объединяются, как правило, только на время спаривания, а потом самец уходит в свою семью. Но случается и такое, что бывают смешенные группы. В группах гепарды заботятся о друг друге, вылизывая шерсть.
Зрелости гепард достигает примерно в 3 года. Период спаривания продолжается круглый год, но в основном с ноября по май. Беременность протекает 90-98 дней, в результате появляются 1-3 детеныша. Самка прячет потомство в густой траве или другом укрытии. Вес новорожденных котят 250-300 грамм. Пока детеныши маленькие, самка часто меняет логово. В 3-6 недель у котят появляются первые зубы, а постоянные уже к 8 месяцам. До 3 месяцев у детенышей густая серая шерсть, которая со временем меняется на взрослый окрас. Период лактации длиться до 4 месяцев от роду, а с матерью живут котята до года, пока не научаться хорошо, самостоятельно охотиться. Только после того как котята вырастают и отделяются от матери она снова готова к спариванию.
Остальные ответы
Александр Хеннесси Мастер (1551) 12 лет назад
Гепард - самое быстрое животное на земле, он может развивать скорость до 110 км/час и разгоняется до скорости 60 км/час всего за 2 секунды - быстрее чем "Формула-1"! Кажется, будто он парит в воздухе.
Он наилушим образом приспособлен к жизни на равнине, где охота является основным способом выживания. Как правило, гепард охотится в одиночку. Он приближается к своей добыче на расстояние 30 м и в наиболее удобный момент в стремительном прыжке набрасывается на нее. Гепарды - гурманы. Они охотятся только на газелей томпсона или (в очень редких случаях) на других антилоп и газелей. Добыча гепарда - очень ловкая, но тем не менее, он сбивает ее с ног одним ударом. Гепард душит свою добычу, вцепляясь ей в глотку мертвой хваткой.
В 1981 в гепардовом центре DeWildt (Южная Африка) была отмечена новая мутация гепарда, названная королевской. Гепарды с такой окраской в природе встречаются крайне редко. В тот год королевский гепард впервые родился в условиях содержания. По строению тела он ничем не отличается от обычного гепарда, но в его окраске присутствуют особенно крупные отметины, а все пятна связаны в узор. Первый королевский гепард был открыт в 1926 г. в Зимбабве и вначале был принят за новую разновидность гепарда. Только через 50 лет в 1974 г. была получена первая фотография (Национальный парк Крюгера) . Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.
Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. Детеныш королевского окраса может родиться от родителей обычного окраса.
Королевский гепард
полина фейгина Просветленный (33931) 12 лет назад
Королевский гепард
Эта история об удивительном, невиданном животном началась примерно сотню лет тому назад и закончилась лишь в наши дни. На протяжении длительного времени местные жители бывшей британской колонии Родезии, что в Южной Африке, рассказывали об невиданном животном «псуи – фиси» , что в переводе с их языка звучало как «леопард – гиена» .
Леденящие кровь слухи об этом ужасном животном предавались их уст в уста, от крааля к краалю, но никто ни из белых поселенцев, ни из ученых, которых в те времена в тех краях почти не было, так и не видел этого животного. Местные жители уверяли что в этом в этом странном животном совмещаются сразу два хищных зверя, и что по внешности и по поведению это животное похоже и на гиену и на леопарда.
Аборигены говорили что это загадочное животное обладало повадками леопарда, но выглядело как пятнистая гиена, вся спина у него была в черных полосах, как у гиены, да и когти у него не втягивались также как у гиен. Но в отличие от гиен это удивительное животное бегало с огромной скоростью, и было очень хитрым и кровожадным, что в общем то было не удивительно, так как по словам местных жителей это была помесь большой дикой кошки с гиеной.
По их словам охотился этот необычный хищник так же как и леопард – только по ночам. Зверь легко и беспрепятственно проникал через изгороди или покрытые ветками крыши в загоны для скота, и устраивал там настоящую резню. После этого он уносил теленка или козу. Но несмотря на все эти страшные рассказы о невиданном кровожадном хищнике, белые поселенцы совершенно не обращали на них внимания, считая это очередными выдумками суеверных местных жителей.
Кто знает сколько бы эти рассказы оставались очередной легендой, если бы однажды… Как-то находясь по служебным делам в Солсбери, что в Родезии (Южная Африка) британский майор А. Л. Купер отправился на охоту. Внезапно заметил неподалеку какую то довольно странную кошку. Майор Купер сразу же поднял ружье, тщательно прицелился, и первым же выстрелом подстрелил загадочное животное. Подстреленный им зверь выглядел довольно необыкновенно. Зверь очень напоминал гепарда, но шерсть у него была такая же густая, как у снежного барса. К тому же в отличие от гепарда шерсть была покрыта не черными пятнышками, темными полосами образованными сливающимися черными пятнами. Майор Купер настолько серьезно заинтересовался этим невиданным до тех пор животным, что даже написал о нем в английском охотничьем журнале «Филд» , в октябрьском номере за 1926 год. В своей статье майор Купер описывал это неизвестное ранее животное как гибрид леопарда и гепарда.
Но что собой представляет это животное никто так толком и не знал, так как майор Купер был не зоологом, и не мог точно определить к какому виду принадлежит подстреленное им животное. И только когда спустя несколько лет удалось отловить несколько этих загадочных животных, их удалось исследовать тщательнее. Исследование показало что когти у всех них не втяжные, а это как раз та особенность которой гепард отличается от других кошачьих. И во всем остальном, за исключением окраски, эти необычные дикие коты были также очень похожи на гепардов. И тогда ученым стало очевидным то что это была неизвестная разновидность гепарда, но разновидность отличавшаяся от единственного известного вида Acinonyx jubatus обитающего в Африке и Азии.
Именно из-за этих отличий найденное животное выделили в отдельный род. Знаменитый английский зоолог Реджинальд Иннес Покок, который описал это животное очень похожее на того самого «пуси-фиси» о котором рассказывали местные жители Родезии назвал его acinonyx jubatus rex, или просто говоря «королевский гепард» – «кинг чита» по-английски. Описывая «королевского» гепарда в своей работе Покок написал : «Поистине невероятно, что столь крупный и необычный вид так долго оставался неизвестным» .
Долгие годы «королевский» гепард считался отдельным подвидом гепарда. Ученые спорили о то следует или не следует причислять «ко
Похожие вопросы