Анализ Сонета Шекспира
Нужно сделать анализ сонета Шекспира, пожалуйста, если не трудно подскажите как это вообще делается
Как тот актер, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,
Как тот безумец, что, впадая в гнев,
В избытке сил теряет силу воли, -
Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела.
Так пусть же книга говорит с тобой.
Пускай она, безмолвный мой ходатай,
Идет к тебе с признаньем и мольбой
И справедливой требует расплаты.
Прочтешь ли ты слова любви немой?
Услышишь ли глазами голос мой?
заранее спасибо)
Тема сонета Шекспира - любовь. Лирический герой произведения - человек, настолько влюбленный, что сказать о своем чувстве не может. Не случайно он сравнивает себя с актером, забывшим роль, потому что актер может контролировать себя и "играет" эмоции, а здесь речь идет не об игре, а о настоящем чувстве. Сравнение с безумцем тоже в тему. поскольку любовь лишает человека мыслить логически, он действует без ума. Для лирического героя любовь - это тайна великая, с этим связан метафорический образ "любовь кладет печать на уста". Но герой жаждет признаться в любви, и это он доверяет написанной им книге, стихам. Многие признаются в своем чувстве через музыку, картины, литературные произведения. Подобный путь признания позволяет наиболее полно раскрыть свою душу перед любимым человеком. Высокая книжная лексика свидетельствует о том, что герой благоговеет перед своей избранницей. Риторические вопросы в конце сонета говорят о душевном смятении героя.