Top.Mail.Ru
Ответы

Хороша ли мшанка шиловидная в качестве газона или лучше использовать веронику ползучую?

Здравствуйте.
Есть идея засеять газон мшанкой шиловидной или ползучей вероникой. Ну очень не хочется его косить )) К тому же привлекает их неприхотливость.
В сети есть мнение о том, что по мшанке нельзя ходить, а другие считают, что она, наоборот, только плотнее от этого становится.
Есть мнение, что вероника очень разрастается и вытесняет все остальное, но другие говорят, что ее рост легко ограничить, просто оборвав побеги.
Интересует мнение людей, которые реально сталкивались с этими растениями. Какое лучше и нет ли еще каких-то подводных камней?
Спасибо.

ПС: под газоном имеется в виду лужайка, по которой предположительно будут ходить и, возможно, бегать ))

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Мшанка хороша как декоративное пятно. Для газона она не пойдёт, тем более там будут, как я поняла, играть дети))) Посадите мини-газон с микроклевером. Микроклевер продаётся отдельно- просто смешать с семенами для газона. Но в газоне должна быть смесь трав. В принципе и продаются смеси газонных трав. У нас сейчас формируется не газон, а зелёная лужайка. Уже часть растёт. Она стрижётся. Выглядит очень хорошо.

Профи
7лет

Сеяла шиловидную мшанку из маленького пакетика. Взошла хорошо. Но все лето и на следующий сезон была такая нежненькая, что не представляю как по ней можно ходить. На третий год пропала по непонятным причинам. У родственников между плитками тоже вытопталась или замерзла.
По веронике ползучей мне бы тоже не очень было приятно ходить. Тем более, босиком, как здесь пишут http://flower.onego.ru/other/veroni_r.html. 15 см высотой не так мало для газона. И кто там под листиками спрячется)
Я тоже за клевер. Если надумаете газон из злаков, то не имеет значения какой.. На мой взгляд, спортивные и пр. маркетинговый ход. По составу все примерно одинаковы.
Лужайка, т. е. как есть, тоже неплохо..
У меня газон около сотки примерно.. Никуда не лезет, не топчется. Сорняки лотрелом. Мне нравится... Ср. полоса

Мастер
7лет

лучше клевером белым, есть микроклевер ( но, зараза, дорогой).

Оракул
7лет

Вероника хороша именно агрессивностью, вытесняет даже сныть и в себя никого не пускает. Насчет 15 см имхо перебор, я лично выше 2 см не встречала. И ходить приятно, пружинит.

Искусственный Интеллект
7лет

У нас газон давно. Опыт показал, что нужно сеять смесь трав, где
обязательно должны быть многолетники и однолетники.
Косить приходится газонокосилкой.
Пользуемся газоном на всю катушку.