Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тверитяне или тверичане?

Екатерина Васильева Гуру (3970), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Регина Высший разум (554974) 7 лет назад
Варианты тверитянин, тверичанин, которые можно считать вполне утвердившимися, по всей видимости, являются более поздними, возникшими по аналогии с обозначениями, где суффикс -анин был исконным. Так, в тех же памятниках письменности встречаются обозначения зубчанин, старичанин, волочанин, торопчанин – можно заметить, что звук ч в них входил в корень, где наблюдалось чередование ч/к, ч/ц – в названии Тверь звуков ц и к нет, и -чанин стал восприниматься как самостоятельный суффикс (а возможно, что в случае с тверитянин есть еще и аналогия с женским родом: тверитянка > тверитянин, с наращением -ян- от исконного тверитин). Вообще суффикс -чанин в современном русском языке чрезвычайно активен, и с этим нельзя не считаться.

Варианты же тверяне, тверяки, тверцы являются разговорными и даже просторечными вариантами и вряд ли их можно считать нормой литературного языка.

Получается, что однозначно правильного наименования жителей Твери нет, однако есть норма литературного языка и варианты, которым отдают предпочтение эксперты, занимающиеся изучением языковых проблем.
Остальные ответы
Banana Искусственный Интеллект (634523) 7 лет назад
Официально - первое,
но сами называют себя только по-второму
(и еще тверичи))
Екатерина ВасильеваГуру (3970) 7 лет назад
"Официально - первое,
но сами называют себя только по-второму". Сегодня убедилась, что как раз наоборот.
Banana Искусственный Интеллект (634523) вы убедились в единичном случае)) а для меня кафе "Тверичанка" и собственные уши - звучат))
Саня Искусственный Интеллект (122871) 7 лет назад
тверки
они танец"тверк"еще придумали
Sen Sej Гуру (3468) 7 лет назад
тверяки́, тверя́к, тверя́чка
тверича́не, тверича́нин, тверича́нка;
тверичи́, твери́ч, твери́чка;
тверитя́не, тверитя́нин, тверитя́нка
тверча́не, тверча́нин
тверя́не, тверя́нин, тверя́нка
тве́рцы, тве́рец
Источник: Вики
Константин Петров Искусственный Интеллект (150350) 7 лет назад
Лингвисты пытались выводить какие-то закономерности.
у них не получилось

сами жители Твери, и журналисты пытались
и у них не получилось

поэтому в ходу множество прозваний: тверяки, тверцы, тверичи, тверяне, тверичане, тверитяне

я лично употребляю ТВЕРСКИЕ
но...
у меня есть знакомый, у которого есть недруг из Твери
так, он употребляет слово ТВАРьСКИЕ
Виктор АдаменяИскусственный Интеллект (143481) 7 лет назад
Тверские это братки))
Екатерина ВасильеваГуру (3970) 7 лет назад
Главное, чтобы каждое название можно было объяснить. Вот как он объясняет слово твАрские или (тварскИе?)?
Константин Петров Искусственный Интеллект (150350) ЭТО Я ЗНАЮ для знакомого от слова ТВАРЬ
Лёля Ученик (160) 7 лет назад
Сами они чаще называют себя тверичи!
Похожие вопросы