Я как то видел Луну. Ровно половину. Понимате РОВНО. Но земля не может такую тень дать она же круглая. А если бы солнце сбоку светило на Луну то я бы его (солнце) должен был бы видеть. Потому как луна прямо в зените над головой была. Я конечно не сторонник партии плоской земли но что то здесь не так.... Как же так?
А Земля тут и ни при чем. Луна просто освещалась Солнцем сбоку - естественно, что другой бок оказался в темноте. А видеть Солнце при этом необязательно. Достаточно ему оказаться хоть немного ниже горизонта, и ты его уже не увидишь - а терминатор на Луне просто получится не идеально вертикальным для тебя.
С одной стороны от Земли Солнце в 500 раз дальше, чем Луна. Поэтому даже тогда, когда Солнце находится ниже горизонта, оно освещает Луну будто прямо с боку. С другой стороны имеет место феномен "иллюзионного искривления" лучей Солнца, падающих на Луну. Этот феномен здесь и в Интернете объяснен на все лады (есть лекции, видео...), но я не понял их, объяснений.
Мне уже довелось отвечать на подобный вопрос (есть в вашей ссылке). Возьмите линейку, или натяните нить в руках, совместив по линии солнце - луна. И все иллюзии и нагромождение теорий враз рассыплется. Тень - точно по солнцу. Так нет ведь, лучше будут теоретизировать часами, чем проверить простейшим экспериментом!
Рустам Искендеров
Искусственный Интеллект
(141052)
Это, помнится, я читал, но не поверил. Возможно, когда-нибудь проверю.
Картинок объясняющих как получается пол Луны накидали достаточно. Теперь пор вопрос о том, почему не было видно солнца: отклонение от положения, при котором Луну видно РОВНО на половину может быть совсем маленьким, но достаточным для того, что бы Солнце за горизонтом уже спряталось, а наблюдатель НЕ ровности тени на Луне еще не заметил (НЕ ровность еще совсем НЕ заметна).
Это еще что... мне тут многие написали что эту тень дает Земля! Офигеть.... Тут не то что астрономией тут понятно что они простой треугольник представить не могут )
Тень от одного шара даст на другом шаре прямую линию ( а не ровную тень. лох ты педальный! )))) при условии что ты смотришь вдоль перпендикуляра к поверхности. Так случается примерно два раза в месяц, школота ты жеваная. вот что значит астрономию отменили. Одно фуфло в голове с понтами пополам.
ну этот хотя бы попытался спросить, хотя судя по его коментам, да, тупорезных понтов у него многовато
James Hatton
Мыслитель
(6741)
Мне было интересно сколько людей поймет вопрос.
Вброс вполне удался.
Вы даже не понимаете что увидеть прямую тень на луне от земли можно только из космоса.
Страна полная кретинов.
Но земля не может такую тень дать она же круглая.
А если бы солнце сбоку светило на Луну то я бы его (солнце) должен был бы видеть.
Потому как луна прямо в зените над головой была.
Я конечно не сторонник партии плоской земли но что то здесь не так....
Как же так?