Как регулировать обороты кулера ноутбука
На ноутбуке модели "Toshiba Satellite C850-D4K" кулер либо работает на максимальных оборотах (даже при маленькой нагрузке и низкой температуре процессора, при 40-а градусе) либо вовсе не работает при совсем низких нагрузках. То есть, отсутствуют средние обороты, которые должны были бы быть при средних нагрузках, а сейчас получается режим 0-1: либо вовсе не работает либо на всю катушку шумит. Кулер поменял только что на такой же, термопаста нанесена правильно, все ок. Проблема была и до замены кулера, и, вероятно, что она и привела предыдущий кулер к преждевременному износу из-за необоснованных, ненеобходимых больших нагрузок. Правда, не помню точно, с какого момента началась эта задача, вначале не было его. На ноуте установлена windows 10. Программами speedfan или aida даже кулер не видим, куда уж что-либо менять. В биосе также не могу найти соответствующие настройки для кулера. Хочется знать, как решать проблему, если, конечно, она решаема?
Обновить биос
В ноутах обычно нет настроек куллера, бывают дополнительные утилиты от сайта производителя ноута, они устанавливаются как служба и работает автоматически, настраивать ничего там не надо. Тошиба редкий ноут, я даже не припомню по памяти ноут тошибу. Полазь по оф сайту ноута, почитай, может и найдёшь что нить полезное
Настройки в биосе. Ищи на асефане разблоченный биос под свою модель.
На свой Асер я поставил биос с большим выбором настроек. От частоты процессора и памяти до настройки работы кулера. Хотя меня и родной биос устраивал))
У тошиков вообще нет понятия средние обороты. Сам просидел на 600-й.
10 по умолчанию сама регулирует настройки и блокирует их.
Обнови биос и пока ось снова безопом не блокнула настройки выстави нужные обороты.