Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

скажите пожалуйста , что такое Кутья , когда и на какие праздники готовиться , если есть рецепты, пришлите

татьяна думиника Мастер (2278), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Твикс Знаток (362) 15 лет назад
Кутья ( рецепт 1)

1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») . Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших» . К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Источник: википедия
Остальные ответы
Жанна Климова Мастер (2326) 15 лет назад
Кутья обычноподается перед приемом пищи после похорон. Готовится из риса и изюма. Подается в холдном виде. Также на 9 дней, 40 дней, и потом каждый поминальный обед.
floksa_list Ученик (155) 15 лет назад
кутя - это рождественское блюдо. одно из 12.состав: рис, мед, изюм, курага, компот. еще кутю носят к кумовьям.
ЕГОР Профи (663) 15 лет назад
Кутья это вареный рис с изюмом ставят на стол на поминках после похорон
Тамошка Мыслитель (5494) 15 лет назад
Кутья, оно же "колево" обычно готовится при церковных праздниках - пасха, рождество и при погребении человека. Готовится просто. Берется зерно ( пшеница, овес или рис) отваривается все это и затем туда добавляются изюм, конфеты, сухофрукты т. е. сладкая начинка.
stern.boom Мудрец (17595) 15 лет назад
Отварной, остуженный рис, политый медом. Подается на поминках.
Ольга Бабкина Оракул (65239) 15 лет назад
Поминальное православное блюдо .Подают на поминках, предварительно освятив в церкви. Это рассыпчатая рисовая каша на меду и с изюмом.
Dvorf Знаток (370) 9 месяцев назад
У нас в Россее готовят кутью на Рождество и обычно приносят родственникам/соседям (с кем хорошо общаешься). 6-7 января. Я просто рис отвариваю кладу в красивую пиалу и заправляю его либо киселём сладким/компотом, либо медом и изюм, все перемешиваю. Сверху украшаю фруктами/орехами/сухофруктами (чем угодно сладким).
Похожие вопросы