Заварным хлебом называется формовой хлеб, состоящий из обойной ржаной муки, воды, соли, дрожжей, солода ферментированного, с возможным добавлением тмина и других пряностей.
Особенность рецептуры заварного хлеба состоит в использовании при его приготовлении заварки – смешивания части муки с белым или красным солодом и заваривании кипятком, в ржаной муке нет клейковины, и заварная часть помогает тесту лучше подойти, быть более ноздреватым, пышным. Поры хлеба получаются более упругими, он долго не черствеет и не крошится. Его можно легко определить по слегка влажноватому, но не липкому мякишу.
Заваривают ржаной хлеб чаще всего ароматным темным солодом. Его можно купить в отделах, где продают муку. Он придает буханке особый цвет и душистость.
Read more:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/zavarnoj-xleb/#ixzz4ucvfzBB8