Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
7лет
Изменено

Откройте секрет подливы без комков.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
7лет

Сначала растираете муку с небольшим количеством холодной воды, а потом добавляете бульон.

Основной томатный соус
Ингредиенты:
2-3 столовых ложки несоленой томатной пасты или 1 кг переспелых мягких помидоров,
3 стакана воды (если используется томатная паста),
2 столовых ложки муки,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки корицы или перца (черного или красного),
¾ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
При приготовлении соуса из свежих помидоров необходимо их пропустить через мясорубку. При этом в ход идут даже слегка подпорченные экземпляры, но время варки при этом увеличивается. Измерить получившийся объем томатной пульпы и пересчитать необходимое количество муки, сахара, корицы в сторону уменьшения или увеличения. Разогреть томатную пульпу, положить туда сухие продукты, довести до кипения и варить 7-9 минут.
Если соус готовят из томатной пасты, то муку надо развести 2 стаканами холодной воды, затем влить 1 стакан кипятка, посолить и довести до кипения. Прибавить томатную пасту, сахар и корицу. Варить соус на слабом огне, накрыв сосуд крышкой, приблизительно 3-5 минут, периодически помешивая.

Томатно-сметанный соус
Ингредиенты (на 5 порций):
3 столовых ложки сметаны,
1 столовая и 1 чайная ложка муки пшеничной,
1,5 стакана бульона (соответствующего блюду),
1 столовая с верхом ложка томатной пасты.
Процесс приготовления:
Муку поджарить на сухой сковородке до бледно-розового цвета и размешать ее в 15–20 мл теплого бульона. В остальной бульон положить сметану, томат, соль, хорошо размешать, поставить на слабый огонь и при беспрерывном помешивании довести до кипения. В кипящий бульон струей влить муку, размешанную в теплом бульоне, и, продолжая помешивать, варить на слабом огне в течении 10 минут.
Примечание. Для соуса к мясным блюдам используется мясной бульон, к рыбным блюдам – рыбный бульон, к овощным блюдам - овощной отвар.

Сметанный соус
Ингредиенты (на 5 порций):
¾ стакана сметаны,
1 столовая ложка пшеничной муки,
1,5 стакана бульона (соответствующего блюду).
Процесс приготовления:
Приготовление такое же, как томатно-сметанного соуса.
Этот соус можно подавать к различным рыбным, мясным и овощным блюдам.

Соус белый
Ингредиенты (на 5 порций):
2 стакана бульона,
1 столовая ложка пшеничной муки,
1,5 столовых ложки масла сливочного.
Процесс приготовления:
Муку поджарить до бледно-розового цвета, растереть с маслом и при непрерывном размешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус в течение 10 минут.
Этот соус можно подавать к различным рыбным, мясным и картофельным блюдам, соленым кашам.

Источник: Сердюкова И.Д. Детская кулинарная книга
Аватар пользователя
Оракул
7лет

В муку добавляете воду, хорошенько размешиваете. затем эту болтушку тонкой струйкой вводите при постоянном интенсивном помешивании в
слегка кипящую подливу. пока будете вводить, подлива не густеет, но она загустеет после закипания-не ошибитесь с пропорциями.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

Венчик, и постоянно размешивать с самого начала

Аватар пользователя
Оракул
7лет

через сито процедить если венчик не справился или блендер включить можно миксером, а вообще видела одна муку жарила на масле тогда без комочков

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

в теплой воде разведите крахмал или муку мешая...