И опять извечный спор - на машине или на автобусе. Мне кажется, цена тут ни при чем. Ведь чтобы сравнить то и это, надо проложить АБСОЛЮТНО одинаковые маршруты, и по датам, и по времени, и по местам посещений. А это, согласитесь, невозможно. Ведь даже авиабилеты на разные даты отличаются!
Европа на машине многим кажется привлекательным вариантом. Да ради бога, ну нравится человеку весь день рулить самому, заправляться, искать парковки, планировать все по времени, ради бога. Надо понимать, чего вы ждете от этого тура. Чего ждете, то и получите!
Если говорить обо мне, то я по Европе предпочитаю автобусные туры с авиаперелетом. Ездила в такие уже 5 или 6 раз. Почему? Да потому что это комфортно! Прилетаешь из Москвы. Например, в Женеву, там группа встречается, и вместе едут по городам Швейцарии. Назад уже был вылет из Цюриха. Автобус комфортный, кондиционированный. Сидишь высоко на мягком сиденье, смотришь в огромные окна. Остановки на обед, все распланировано, продумано. Маршрут составлен грамотно, успеваешь быстро осмотреть все самое интересное! Ночевки в комфортабельных отелях, по выбору кому 3, а кому 4 звезды. Люди в группе общаются, весьма весело, все смеются. А главное - отдыхают! А не рулят или рыскают в поисках парковок. Их обслуживают, развлекают! В этом главная разница с самостоятельным путешествием.
А почему иногда бытует мнение, что автобусные туры это "жарко, тесно и некомфортно". Так это самые дешевые туры такие. Есть туры, когда автобус стартует прямо из Москвы или Бреста, и группа едет черти сколько долго, и порой даже ночью! И на границе порой долго стоят автобусы, ждут свою очередь. Такие туры очень тяжелы, но зато дешевы! С авиаперелетом дороже, но зато комфортнее. Ну и еще надо смотреть, чтобы не было слишком много длинных переездов (не более одного за весь тур).
Поэтому каждый делает свой выбор, что ему больше по душе и по карману. Вот.. как-то так!

Разрешают ли на границе провозить с собой продукты питания?
Обычно, если едут на машине, то это 3 - 4 человека, чтоб было дешевле?
Поделитесь свои опытом путешествий по Европе ( автобус и или машина ).