Top.Mail.Ru
Ответы

Не включается компьютер

Сегодня с утра мне отец сказал, что его компьютер не включается.
Когда он его включает, до загрузки винды не доходит, он с минуту думает с чёрным экраном, а потом выдаёт reboot and select proper boot device. Отец также сказал, что компьютер, после того, как я его почистил, при включении издает щелчки, мог сам перезагрузиться или зависнуть.
При заходе в биос жёсткий диск вроде видит, но компьютер также издает щелчки.
Мне кажется, что проблема с жёстким диском (ему уже больше 5 лет)
у меня возникает вопрос, мог ли я занести грязь или повредить жёсткий диск при чистке компьютера, или проблема вообще не в нем?

По дате
По Рейтингу
Оракул
7лет

"у меня возникает вопрос, мог ли я занести грязь или повредить жёсткий диск при чистке компьютера, или проблема вообще не в нем?" - как можно занести пыль, если жесткий работает в вакууме. пыль может быть на нем, но не внутри.
если щелчки идут с места где жесткий, то надо проверять жд.
"потом выдаёт reboot and select proper boot device." в данном случае, сбросить биос на заводские настройки и посмотреть.

Просветленный
7лет

Отцепи ЖД и подключи его к другому ПК
если нет другого то отнеси к знакомому и там его подключи
проверь SMART ЖД прогой AIDA64
так же проверь поверхность ЖД прогой Victoria (на наличие битой поверхности)
если всё в норме втыкай обратно и смотри на плате вздутые кондёры

если издаёт щелчки (это характерно для винтов Seagate Barracuda) то запрасто могла выйти из строя парковка головки. от небольшого точка или удара/ AIDA64 выдаст ошибки в SMART

Искусственный Интеллект
7лет

"но компьютер также издает щелчки."

это начало агонии жёсткого диска.
Диск сдыхает

"мог ли я занести грязь или повредить жёсткий диск "
Диск герметичен. Ты его хоть песком посыпь, ему всё равно.

Единственное что может быть - плохой контакт питания или шлейфа
Прога кристалдискинфо https://crystalmark.info/download/index-e.html
ответит на все вопросы

"reboot and select proper boot device. "
сообщение говорит о том, что при старте "железо" не находит загрузочное устройство.
Причин может быть много. Но щелчки, быстрее всего говорят о том, что диску просто полный звиздец

Мастер
7лет

Щелчки, скорее всего да - жесткий диск. Но надо проверить и прежде все, не воткнуты ли разные флешки или сотовые телефоны в USB. ПК вполне может их воспринять как загрузочные.

Искусственный Интеллект
7лет

в биосе укажите приоритет на загрузку ...( укажите hdd)