Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Размытие переднего и заднего фона на фотографии

ApellSinka! Профи (637), закрыт 7 лет назад
Можно ли сделать эффект размытия переднего и заднего фонов, как на этой фотографии, без использования Фотошопа и прочих редакторов посредством одного фотоаппарата? Если возможно, то какая диафрагма должна быть или нужен особенный объектив? У меня получается размыть только задний фон и только в том случае, если модель почти вплотную к фотоаппарату.
Дополнен 7 лет назад
Спасибо большое, особенно vs и black climber - у вас самые доходчивые ответы, я и пример нужного объектива посмотрела и про полную матрицу почитала. Почему нельзя выбрать два лучших ответа, если они оба полезны, это несправедливо: (
Лучший ответ
[vs] Просветленный (39080) 7 лет назад
Нужно максимально раскрыть диафрагму, например на 2.8. Следует использовать объектив с как можно большим фокусным расстоянием, однако объект съемки должен находиться не слишком далеко. Такое фото как в примере вряд ли получится получить с матрицей размером меньше фул-фрейма.
Хотя, размытие переднего плана здесь похоже на фотошоп.
Остальные ответы
Art Оракул (63176) 7 лет назад
Да, нужен особенный объектив. А именно, с фокусным расстоянием не менее 50 мм и светосилой не хуже 2,8
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127685) 7 лет назад
про светосильные объективы уже написали, я же хочу сказать, что размытие переднего плана в старых учебниках по фотокомпозиции считалось недопустимым, это брак
Сергей .Гуру (4953) 7 лет назад
Валерий, в вашей книге этого не сказано, не врите людям.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127685) я же не одну книгу читаю. про недопустимость размытия переднего плана сказано в книге "фотокомпозиция", авторы Дыко и Головня. Согласно википедии это лучшая книга по фотокомпозиции. Если надо - могу поискать точную дословную цитату. кстати, размытие заднего плана в портрете в этой книге приветствуется в случаях если задний план не нужно показывать. Но размытый передний план - нет.
Veniamin Искусственный Интеллект (254054) 7 лет назад
В какой-то степени это делает "эффект макро" в зеркалках Nikon.
Рамка, ограничивающая область изображения, которая будет находиться в фокусе, регулируется при настройке.
.
[vs]Просветленный (39080) 7 лет назад
Но это программный эффект
Veniamin Искусственный Интеллект (254054) Да. Ну и что? главное - нужный эффект. Причём, с регулировкой области резкости.
Александыр Оракул (86332) 7 лет назад
1. Так у вас же передний план размыт. Или мне мерещится?
2. Для усиление эффекта просто помещаете перед камерой любой подходящий предмет. Цветок, листики, и снимаете через них. Типа как из кустов. И будет все размыто.
ApellSinka!Профи (637) 7 лет назад
Это не мое фото, это как пример. Мне бы хотелось сделать фото подобного плана
Александыр Оракул (86332) Ну тут прекрасный пример, человек снимает с низкой точки, в кадр попадает трава на переднем плане, которая находится близко к фотоаппарату и соответственно размывается. Так же можно снимать через цветы, листья и т. д. Просто получить данный эффект именно на таком широком угле очень сложно, поскольку нужен очень светосильный объектив. Намного легче это получить на обычном портрете (лицо или по пояс максимум)
Дед Оракул (95406) 7 лет назад
Фон всегда только задний!
Николай Люкшенко Оракул (50428) 7 лет назад
Фотошоп. Резкость на фигуре при съёмке - выделяешь её, инвертируешь снимок и размываешь окружение фигуры. В разумных пределах - обязательно. Кстати - две дорожки на снимке - не размыты....
Dmitry Искусственный Интеллект (630921) 7 лет назад
Можно. Более того - нормальный фотографы далеют размытие именно при съёмке, а не фотошопом.

Нужен светосильный объектив. Конкретно для такого снимка - светосильный объектив с большим фокусным расстоянием. Чем шире диафрагма и чем больше ФР - тем меньше глубина резкости. Это же азы.
Sanek841 Просветленный (47993) 7 лет назад
Ну конечно можно, и без всякого "фотошопа", размыть и передний, и задний, только не фон, а план. Как сказали выше, нужен светосильный объектив. На снимках ниже примеры фото на объективы Canon 85 мм f/1.8 и Sigma 17-50 f/2.8
Ελενη Искусственный Интеллект (209384) 7 лет назад
Фотографируйте объективом-телевиком на ФР более 100мм и диафрагме ф4-5,6.
Фон должен быть подальше. Фокусируйтесь на модели. Передний план и фон будут размыты.
Дмитрий Соловьёв Искусственный Интеллект (211035) 7 лет назад
Можно! Именно "фотоаппаратом" такое и делается. Пошире диафрагму откройте, ФР побольше,...
123 Мудрец (12521) 7 лет назад
Размытие фона-это закон оптики и это не есть гуд, это издержки
Похожие вопросы