Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что лучше, школа или лицей?

Бес Я Гуру (3692), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
⁂ Галина Купина⁂ Высший разум (640405) 7 лет назад
Сравнение обучения в школе и лицее.

В лицее собственная программа обучения. Значит ли это, что она резко отличается? Вовсе нет! Лицеисты проходят все общие предметы, но существуют также углубленные, направленные на поступление в конкретный ВУЗ. Делается это по договору между лицеем и высшим учебным заведением, после чего преподавание «затачивается» под определенную программу. Есть даже лицеи, которые располагаются на территории своих старших собратьев — университетов.

Можно ли из этого заключить, что лицейское образование на порядок лучше школьного?
Конечно, прошедшим подготовку в этом образовательном учреждении намного легче учиться потом, нежели обычным школьникам. А как иначе, если в разработке программ участвуют педагоги ВУЗов. Школа более скромна в этом отношении. Педагогический состав в среднем слабее, а если есть сильные учителя, то их зачастую приглашают на другие места (в те же лицеи).

В лицее может быть определенная специализация, уклон, к примеру, в сторону иностранного языка, химии, физики и других наук. В школе все идет ровно. Хотя периодически в каких-то школах начинают изучать 1-2 предмета более углубленно.

Логично предположить, что нагрузка на учащихся в школе меньше, нежели в лицее, ведь лицеистов готовят к овладению будущей профессией.

Принцип отбора тоже иной. Если в обычную школу принимают всех и с первого класса, то в лицей идут в основном старшеклассники и по собеседованию, на котором определяется уровень подготовки.

В лицее практикуется «парная» система преподавания предметов. А в школе уроки строго по 45 минут.

Выводы TheDifference.ru
В лицее собственная программа обучения наряду с общепринятой, а в школе строго государственная.
Лицейское образование углубленное, поскольку готовит непосредственно к поступлению ВУЗ, а в школе этого нет.
В лицее педагогический состав сильнее, а в школе, даже если есть сильные учителя, их часто «переманивают» в другие места.
Лицей ориентирован на определенную специализацию, а школы могут предлагать только углубленное изучение одного или нескольких предметов.
Нагрузка на учеников в лицее больше, а в школе меньше.
Отбор в лицей идет чаще всего среди старшеклассников, а в школу принимают всех с первого класса.
В лицее «парная» система преподавания предметов, а в школе строго 45 минут на 1 урок.

https://thedifference.ru/otlichie-liceya-ot-shkoly/
Источник: интернет.
Остальные ответы
Лета Мудрец (11330) 7 лет назад
Конечно, лицей. Но не все выдерживают учебу там.
Бес ЯГуру (3692) 7 лет назад
Чем?
Лета Мудрец (11330) "Лицеисты проходят все общие предметы, но существуют также углубленные, направленные на поступление в конкретный ВУЗ. Делается это по договору между лицеем и высшим учебным заведением, после чего преподавание «затачивается» под определенную программу. Есть даже лицеи, которые располагаются на территории своих старших собратьев — университетов. Можно ли из этого заключить, что лицейское образование на порядок лучше школьного? Конечно, прошедшим подготовку в этом образовательном учреждении намного легче учиться потом, нежели обычным школьникам. А как иначе, если в разработке программ участвуют педагоги ВУЗов. Школа более скромна в этом отношении. Педагогический состав в среднем слабее, а если есть сильные учителя, то их зачастую приглашают на другие места (в те же лицеи)."
Котейка, который покинул вас. Мудрец (19895) 7 лет назад
Лицей, конечно.
Я, к слову, заканчивал лицей.

Самое главное - он был платным, поэтому там всегда всё было сделано с иголочки, был доступ в интернет, был свежий ремонт и не было тупого быдла из семей алкашей и наркоманов.
И получился с тебя отличный сноб.
Котейка, который покинул вас. Мудрец (19895) В чём снобизм-то?
lex emeliyanov Искусственный Интеллект (102347) 7 лет назад
Лучше заниматься учёбой. А тыкать в планшет без разницы где.
Алёна Просветленный (40279) 7 лет назад
школа школе рознь, как и лицей лицею... в пределах города обычно прекрасно известно какое учебное заведение великолепно готовит по какому направлению. Чаще всего в подобный хит-парад входят именно лицеи.
Я учился в двух школах. В одной я биологию знал кое-как на 3. В другой школе я ее не учил вообще, но был отличником по предмету. В одной школе я решил математические предметы от корочки до корочки до 8 класса и была твердая 4 из-за пустяков. В другой школе у меня только по геометрии было отлично.
Не от школы и ее статуса зависит. И в лицее тоже всякий сброд из учителей.
Бес Я Гуру (3692) А вот физику я не знал до 23 лет, хотя по предмету у меня была четверка.
Илья Высший разум (378517) 7 лет назад
Смотря что за лицей. Многие бывшие ПТУ сейчас носят гордое наименование "лицей".
колледж
Илья Высший разум (378517) Точно. Запамятовал)) А мое родное ПТУ много лет называлось "лицей" - и это есть факт)) Сейчас - колледж.
Nadejda Blagodarnaya Высший разум (701482) 7 лет назад
В лицее лучше, ученики подобраньi.
Или нагрузка увеличена?
Nadejda Blagodarnaya Высший разум (701482) Слегка, с сильньiми сам становишься сильнее.
Похожие вопросы