Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Коэффициент мощности (COS F) для частного коттеджа

kotenok Ученик (72), закрыт 7 лет назад
Здравствуйте! Вопрос в том стоит ли применять косинус фи для жилого частного дома? Ситуация такая, сетевая организация выдала Тех условия на 15 кВт 0,4 кВ. При монтаже ВРУ электрик установил автомат на 32А. Сетевая компания заставляет установить автомат на 25 А, т. е. по сути по 5 кВт на каждую фазу. Из расчета формулы общей мощности выходит на фазу по 22,7 А, и вроде как бы сетевая компания права, НО электрик говорит что полученный результат нужно умножать на косинус фи равный 0,8. Кто прав? есть ли какие то нормативные документы указывающие на применение или не применение косинуса фи для частных домов и какое значение он должен иметь? Заранее спасибо!
Лучший ответ
Петро Хрiн Высший разум (113517) 7 лет назад
Электрик прав. Величина 22,7 А это активная составляющая. Полный ток больше (только нужно делить на коэфф. мощности). АВ на 32 А на вводе, отходящие на меньший ток. Иначе при любом КЗ будет отключатся не поврежденный участок а в весь дом. Нормативов нет Все определяется методикой расчета. Приемы расчета нельзя изложить в маленьком вопросе. Это несколько часов занятий по профилю электротехнических дисциплин. Могу предложить таблицу для бытовых приборов. Результирующий коэфф. тоже рассчитывается. Так что соглашайтесь на 0,8. Все равно расчеты носят приблизительный характер. Фактические параметры узнаете при эксплуатации.
Остальные ответы
КИН Просветленный (25759) 7 лет назад
НЕТ
long road to nowhereГуру (3465) 7 лет назад
это активная 0.8 и реактивная 0,2. Реактивная обратно в сеть, как я понял. Электрик прав, я думаю...
КИН Просветленный (25759) Я ПРО НОРМАТИВЫ... ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО..
Ник Вас Искусственный Интеллект (326818) 7 лет назад
А откуда в коттедже реактивная нагрузка?
Если и найдется один движок, то его эквивалентная мощность настолько мала, что сравнима с потерями в проводке и при расчете не учитывается.
Иванов Оракул (67869) 7 лет назад
А электрик будет сидеть у автомата, и проверять поминутно, сколько и какой нагрузки!
А вы подключите обогреватели на 20 кВт, или вы гарантируете, что не будете подключать? И тем самым превысите тех условия.
Сетевая организация страхуется, от этого ненормативного случая.
Похожие вопросы