Chelovek
Искусственный Интеллект
(434314)
7 лет назад
Всему виной химическая реакция, которая происходит в клубнях под воздействием солнечных лучей. В кожуре картофеля содержится хлорофилл – особый пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза, который как раз и происходит на свету. Именно в результате данного процесса картофель приобретает зеленоватый оттенок.
Уберечь от этого овощи очень просто – следует просто укрыть их от попадания солнечных лучей. Не стоит также бояться искусственного света – процесс фотосинтеза при нем невозможен.
Картофель – это овощ из семейства пасленовых, содержащий в себе опасный яд – солонин. Количество данного вещества в клубнях в естественном состоянии ничтожно и не опасно для здоровья. Однако в результате фотосинтеза его количество значительно увеличивается, что делает клубни ядовитыми. Позеленевший картофель непригоден в пищу и может даже представлять смертельную опасность для человека. Такие овощи не следует давать в качестве корма даже животным. Но выбрасывать позеленевшую картошку не обязательно – ее можно использовать как рассадный материал.
Serg Havr
Искусственный Интеллект
(195495)
7 лет назад
Этим картошка защищается от разных врагов-яд называется СОЛАНИН - убивает насекомых и грибки, у людей и травоядных животных убивает эритроциты-портит кровь, в картофельном самогоне действует как наркотик - превращает людей в зверей. Особенно опасен для кроликов.
Соланин молодой картошки используется в народной медицине.
Татьяна Владимировна
Искусственный Интеллект
(128732)
7 лет назад
Салонин накапливает картошка, если она на свету долго лежит или верхние клубни на поверхности почвы находятся. Грызуны такие клубни есть не будут, из таких клубней получается отличный посадочный материал. А вот в пищу не нужно использовать те места, что позеленели. Срезайте всю зелёную часть картофелины и не экономьте на своём же здоровье.
ksenia kruglikova
Искусственный Интеллект
(233857)
7 лет назад
защитная реакция. направленная в первую очередь на защиту от поедания животными веддущими надземный образ жизни. отчасти это защита от лучевых и тепловых ожогов под воздействием солнечных лучей. в процессе образования защитного слоя выделяется сильно действующий органический яд-салонин в результате чего клубни окрашиваются в зеленый цвет. такие клубни вполне пригодны для посадки. но вот есть их все-таки не рекомендуется.
Тина Ездакова
Оракул
(60423)
7 лет назад
на свету и в клубнях картофеля и некоторых корнеплодах (морковь) идет образование хлорофилла, поэтому и зеленеет, побочным продуктом является гликозид соланин, вещество токсичное, при больших дозах, вызывающее отравление, отмечается, что такая картошка лучше хранится, и меньше болеет, поэтому семенной картофель озеленяют