Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Можно ли есть ОЧЕНЬ старое варенье?

Варенье домашнее, было закатано предположительно лет 10-15 назад, и благополучно забыто в старом и непролазном подвале. Сейчас ремонтируем его, и среди залежей всяких интересных вещей нашли кучу этого добра. Банок много, и среди них есть сливовое, малиновое, ежевичное и персиковое варенье, а так же пару банок с огурцами. Выглядит вполне опрятно, словно закатали едва ли год назад. плесени и прочего нет, пахнет не так сильно как свежее варенье, но все же пахнет, и вкусно. Никакой гнили не чувствуется.
Стало интересно, можно ли это есть? Порылась на форумах, и поняла что люди едят и 8ми летнее варенье, и говорят что "вкус отменный". Вот только мое варенье, повторюсь, 10-15ти лет, это я точно помню, а об этом сроке хранения совершенно ничего не говорится. Можно ли его есть, если само варенье на вид и запах совершенно нормальное? Кто сталкивался?
P.s. И как быть с огурцами? На их счет у меня сомнений немного больше...

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Лучше выкинуть, наверняка там уже бутулизм подхватишь.

Искусственный Интеллект
7лет

Ну есть я не знаю но вот варенье 95 года издания в этом году я из него сделал самогон и он получился великолепным

Искусственный Интеллект
7лет

Варенье, если нет косточек- точно можно есть. Там портиться нечему.
Опасаетесь- варите компот или кисель, пеките пироги или кекс на кефире с вареньем.
Ботулизма в варенье и огурцах не бывает!!!
Огурцы скорее всего стали как пюре- тогда их лучше выбросить.

Знаток
5лет

Перегнать в самогон - точно можно !

Искусственный Интеллект
7лет

У нас так было, когда чистила мамину кладовую. Всё варенье непонятно каких лет отдала соседям на самогонку. Вещь ещё та получилась))) Сами есть не рискнули. Ну а огурцы- однозначно-на выкидку.