Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Выписать из романа "Отцы и дети" цитаты, объясняющие отношение главных героев к любви и к ее месту в жизни человека.

Костя Лыжин Ученик (69), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
Наталия Заречная Мудрец (18467) 6 лет назад
человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, но самец...
И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения.
Любовь - белибирда, непростительная дурь. (Евгений Базаров)
По-моему, или все, или ничего. Жизнь за жизнь. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления и без возврата. А то лучше и не надо. (Анна Одинцова)
https://otvet.mail.ru/question/67119282

• Дети чувствуют, кто их любит. (Дуняша)
Константин Знаток (420) 6 лет назад
"Всякий человек сам себя воспитать должен", "Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой" - Базаров
Как все женщины, которым удалось полюбить, она хотела чего-то, сама не зная, чего именно (У Одинцовой не было сильных чувств у покойному мужу)
"Подумайте, что может быть ужаснее, как любить и не быть любимым" - Павел Петрович
Надо бы так устроить жизнь, чтобы кажое мгновенье в ней было значительно, - произнес задумчиво Аркадий"
Думаю, этого хватит)
Вообще, советую прочитать это произведение. Поверьте, вы не пожалеете.
Алла Вячеславовна Просветленный (47548) 6 лет назад
Базаров не верит в романтическую любовь: "...любовь… ведь это чувство напускное..." "... но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни..."
Базаров не любит романтику: "...И охота же быть романтиком в нынешнее время!.." "...Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, – перебил Базаров...
Базаров не верит в брак: "...Ты придаешь еще значение браку; я этого от тебя не ожидал..." (Базаров Аркадию)
Базаров не любит говорить о чувствах: "...вы меня извините… я вообще не привык высказываться..." "...я не смею при нем выказывать свои чувства, потому что он этого не любит. Он враг всех излияний..." (отец Базаров о сыне)

Нигилист Евгений Базаров не верит в любовь и романтику. Он презирает людей, которые теряют голову от любви: "...Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни..."

Базаров пытается "отвернуться" от Одинцовой, чтобы не мучиться от любви. Но чувство оказывает сильнее его: "...Одинцова ему нравилась <...> ; но он скоро понял, что с ней «не добьешься толку», а отвернуться от нее он, к изумлению своему, не имел сил. Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе..." В конце концов Базаров признается Одинцовой в любви: "...Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились..." Анне Сергеевне нравится Базаров, но она не готова быть с ним. Она больше всего в жизни дорожит покоем и комфортом. Одинцова отвергает Базарова, потому что боится потерять свой покой из-за любви: "...Нет, – решила она наконец, – бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете..."

Аркадий Кирсанов
верит в брак: "...Ты придаешь еще значение браку; я этого от тебя не ожидал..." В конце романа Аркадий женится на Кате, сестре Анны Одинцовой:

Павел Петрович Кирсанов- неромантичный человек: "...Он не был рожден романтиком..."
Любовь к княгине Р. "убила" и раздавила его. После смерти княгини он не общается с женщинами: "...человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен..." "...Дамы находили его очаровательным меланхоликом, но он не знался с дамами..."

Николай Петрович женился по любви на дочке чиновника: "...Она стала его женой, он был счастлив, как немногие на земле..." "...Между тем Николай Петрович успел, еще при жизни родителей и к немалому их огорчению, влюбиться в дочку чиновника Преполовенского <...> Он женился на ней..." Николай Петрович был счастлив в браке: "...блаженствовал со своею Машей..." "...Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались..." Николай Петрович - вдовец. Он скучает по своей покойной жене: "...Представилась ему опять покойница жена, но не такою, какою он ее знал в течение многих лет, не домовитою, доброю хозяйкою, а молодою девушкой с тонким станом..." "...ему хотелось вновь осязать близость свое
Похожие вопросы