Если не выливать из бочки воду на зиму. Но у нас морозы бывают под50 такая тяжелая и сверху лед уже 3см
3 см -это не страшно. лед разбейте и немного слейте воду.
можно воды оставить примерно 2\3 бочки.
я опускаю в бочку с водой большие деревяшки и ещё бутылки пластиковые (на половину с водой и закрытые. много) ещё это все надо привязать к чему-то тяжелому, чтобы они на дне бочки валялись. прекрасно все зимует и весной у меня есть вода.
суть в том, что дерево и пластик быстрее начнут деформироваться, чем металл бочки. и все лишнее напряжение пойдет на деформацию дерева или пластика.
Возьмите топор, разбейте сверху лед, и опрокиньте бочку.
Я как-то не успела слить, у меня у бочек выперло полукругом дно, и появились щели между дном и стенками - порвало бочки. Хотя и неполные были.
Если щели маленькие - их пытаются как-то битумом замазать, я пыталась последовать совету - бинтом проложить и несколько слоев масляной краски с промежуточной сушкой, так вот туфта всё это. Кирдык бочкам. И с полукруглым дном - их и прямо-то теперь не поставить. Кирпичи под одну подкладываю.
Так что не теряйте времени, прорубайте лед и сливайте воду.
выпрет дно и скорее всего лопнет бочка, разбейте и вычерпайте как выше написали, и переверните.
Железную порвёт однозначно, пластиковую 50х50 %. Если в бочку вделан кран, то и его разорвёт.
Разбить лед, и кинуть деревяшку, типа бруса или хоть полено! не знаю почему и как, но помогает! Емкости живы... Удачи !