Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите рецепт супа том ям?

Я Начало Мыслитель (8042), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
без кокосового молока будет ням?
Лучший ответ
Толик Гришин Просветленный (24030) 6 лет назад
Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях
Разновидности супа Том Ям:
1.Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
2.Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
3.Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
4.Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
5.Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
6.Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
7.Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.

Классический рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.
Необходимые компоненты:
•литр дистиллированной воды;
•креветки – 15 шт.;
•куриный либо грибной кубик – 1 ч. л («Галина Бланка»);
•лемонграс – 2 стебля;
•сухой базилик – 2-3 щепотки;
•стебель зелёного лука;
•свежий имбирь – 14 небольших ломтиков;
•сахар – 5 г;
•лук;
•сок лайма – 7 ст. л;
•вешенки – 4 шт.;
•готовый соус «Рыбный» – 7 ст. л.;
•помидор;
•чили паста – 4 ч. л;
•молоко кокосовое – 12 ст. л.
Потраченное на приготовление время: 20 минут на подготовку ингредиентов + 20 минут приготовление.
Количество калорий: 126 ккал.

Поэтапный технологический процесс:
1.Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
2.Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
3.Вешенки порубить на длинные куски;
4.Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
5.Креветки очистить;
6.Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
7.Бросить имбирь и лемонграсс;
8.Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
9.Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
10.Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
11.Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.
Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/tom-yam-v-domashnih-usloviyah.html
Полезные советы
Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.
Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:
лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
чили пасту – красным перцем;
Нам Прик – чесноком;
лайм – зелёным лимоном;
соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
рыбный соус – можно заменить готовым устричным.
Я НачалоМыслитель (8042) 6 лет назад
без молока же просила..
Толик Гришин Просветленный (24030) Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
Остальные ответы
Тамара Курашвили Просветленный (26876) 6 лет назад
Том Ям с креветками
Креветки очистить (панцири и головы сохранить, кишечную нитку удалить), промыть, отложить. В кипящий бульон добавить порезанный перчик, галангал, разломанные листья кафирского лайма, разрезаннуб вдоль лимонную траву, креветочные панцири и головы, сахар, готовить 20 минут на малом огне. Тем временем тамариндовую пасту развести с половником бульона до однородного состояния. Из кастрюли всё удалить шумовкой, добавить тамариндовую пасту, влить рыбный соус, сок лайма, листик лайма, всыпать грибы и креветки, довести до кипения, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Подавать, посыпав кинзой и мелко рубленным острым перцем. Пресный рис подавать отдельно

.На 2 порции

дюжина сырых креветок; 1 л. куриного бульона; горсть мелких шампиньонов (в оригинале straw mushrooms); 4-6 свежих острых перчика; 1 ломтик корня галангала; 1 ч. л. пальмового сахара; сок 1 лайма; 3 ст. л. рыбного соуса (Nam Pla); 1 ст. л. тамариндовой пасты; 6-8 листиков каффирского лайма; 4 стебля лимонной травы; кинза
Похожие вопросы