Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Куда девается энергия при красном смещении?

Николай Матвейчук Просветленный (45440), закрыт 7 лет назад
Как мы знаем вблизи массивных объектов время идёт медленнее, а потому источник синего света находясь вблизи массивного тела для далёкого наблюдателя выглядит красным. А ещё мы знаем, что от частоты электромагнитной волны зависит и её энергия.

Куда в таком случае девается эта разница энергии?
Лучший ответ
Владимир Замятин Оракул (65143) 7 лет назад
Никуда не девается энергия при гравитационном красном сдвиге. Из статьи Гравитация, фотоны, часы. Л. Б. Окунь а, К. Г. Селиванов а, В. Телегди бhttps://ufn.ru/ru/articles/1999/10/d/ https://ufn.ru/ru/articles/1999/10/d/ : «Энергия фотона сохраняется в статическом гравитационном поле».
Причина гравитационного красного сдвига именно в разнице темпа хода часов у излучателя и наблюдателя. Что, в свою очередь, связано с разностью гравитационных потенциалов.
А слова типа «время идёт медленнее» я не люблю и не использую.
Николай МатвейчукПросветленный (45440) 7 лет назад
Вы в принципе итак ответили на мой вопрос своим комментарием к ответу Александра Грина, но за статью как всегда спасибо. Правда я вижу что букв там много, и многие из них мне незнакомы, потому не факт, что смогу понять прочитанное.

Если сказать понятным для школьника языком (или как в моём случае, для человека, который владеет исключительно школьным базисом), то можно ли сказать, что и к фотону применимо понятие потенциальной энергии, которая зависит от гравитационного потенциала.

Только не бейте ногами, если я сейчас глупость сказал, пожалуйста :))
Владимир Замятин Оракул (65143) Как я тут недавно процитировал, «Энергия фотона сохраняется в статическом гравитационном поле». Значит от потенциала не зависит. Значит потенциальная энергия фото на в гравитационном поле ноль.
Zlata ZlataУченик (89) 7 лет назад
А Ето есть какая-то формула, откуда здесь "1"?800 * (1 + 0.135) = 908 - продаж после понижения цены
Владимир Замятин Оракул (65143) Вы упали с высокого дуба или просто не в ту дверь зашли?
Остальные ответы
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839952) 7 лет назад
В разницу времени. Лучу приходится преодолевать все бОльшее расстояние, на это расходуется время. Если ты попытаешься придать самому себе скорость того источника света, то начнешь получать от него более коротковолновый свет (и с большей энергией квантов, разумеется) - это как раз та добавка энергии, которую тебе пришлось затратить на разгон самого себя. В природе все справедливо!
Владимир ЗамятинОракул (65143) 7 лет назад
Очередная чушь от Низяева.
Fools Die Просветленный (48543) 7 лет назад
А куда девается энергия брошенного вверх тела, когда оно замедляется?
Расходуется на преодоление гравитации.
Переходит из кинетической в потенциальную, как нас в школе учили. Объект может подняться на определённую высоту только обладая определённой энергией. И учитывая, что в Ньютоновской физике притяжение является силой - тут всё понятно даже на интуитивной уровне.

Но Ваш вопрос очень хорош в условиях теории относительности (я имею ввиду, что скорее всего очень многие люди, знающие только школьную физику, не смогут дать ответ на этот вопрос). Потому я признаюсь, что не знаю ответа и на Ваш вопрос тоже, потому хотелось бы услышать развёрнутый ответ с пояснениями механизма, если Вас это не затруднит.
Fools Die Просветленный (48543) В СТО, ОТО потенциальной энергии нет. Потому что оказалось, что поля существуют не только потенциальные. В СТО тело, перемещенное в область более высокого потенциала, имеет возросшую массу, вот в нее и перешла энергия. В ОТО со светом все сложнее, но можно считать, что увеличилась энергия гравитационного поля (которое ведь и свет создает).
Вот академик Окунь с вами решительно не согласен.
Гравитация, фотоны, часы. Л. Б. Окунь а, К. Г. Селиванов а, В. Телегди бhttps://ufn.ru/ru/articles/1999/10/d/
Цитата оттуда: «Но энергия фотона уменьшается вовсе не потому, что фотон совершает работу против гравитационного поля. Энергия фотона изменяется, поскольку приходится переходить из одной локально-инерциальной системы в другую».
Fools Die Просветленный (48543) Вероятно, он прав.
Александр Грин Оракул (77233) 7 лет назад
вот вы стоите на остановке а мимо вас едет автомобиль и его кинетическая энергия равна произведению массы на квадрат скорости и деленное на два, а рядом с этим автомобилем едет с такой же скоростью другой автомобиль и кинетическая энергия первого автомобиля относительно второго равна нулю- а вот куды подевалася инергия то
куда? :)
Второй вопрос тут, за который я благодарен. Но за ответ на этот вопрос я буду благодарен ещё больше.

Почему при переходе из одной ИСО в другую мы получаем настолько разные показатели энергии тел. То есть общая энергия системы так значительно меняется.

Ведь имея вес как у песчинки мы не особо напрягаясь можем придать себе скорость сотен километров в час, тем самым относительно нас кинетическая энергия Земли будет в миллионы-миллиарды раз больше, чем мы затратили на свой разгон. Этот пересчёт энергий при переходе в разные ИСО следует воспринимать как данность, или этому есть понятное объяснение?
Владимир Замятин Оракул (65143) А никто не обещал сохранения кинетической энергии при переходе в другую систему отсчёта. Кинетическая энергия не является инвариантной, хоть относительно преобразований Галилея, хоть Лоренца. Насчёт изменения кинетической энергии Земли при собственном разгоне. Вы ускоряетесь. Выше система отсчета не инерциальная. В ней не выполняются законы Ньютона и законы сохранения. Их справедливость можно восстановить введя фиктивные силы инерции. Вот огромная сила инерции, действующая на Землю, и увеличивает её кинетическую энергию.
Андрей Искусственный Интеллект (221059) 7 лет назад
туда же, куда девается кинетическая энергия дома мимо которого ты едешь, а потом останавливашься
Чушь.
Андрей Искусственный Интеллект (221059) ты-то опять куда лезешь со свиным рылом в суконный ряд?
ДЕРВИШ- . Ученик (52) 7 лет назад
Если день и ночь будут меняться каждый час.
Я посмотрю на часы. ЭЛЕКТРОННЫЙ И МЕХАНИЧЕСКИЕ.
ЧАСЫ - Это такой прибор, придуманный человечеством,
что-бы ИЗМЕРЯТЬ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ
И всё выяснится.
Стала-ли Земля вертеться в 12 раз быстрее.
Похожие вопросы