Поддается ли поэзия логике?
То есть должны ли быть метафоры оправданными?
Например, я задавала вопрос
https://otvet.mail.ru/question/203989587
был стих
"а пепел памяти всё тает
и не даёт душе согреться"
Стоит ли прощать такие моменты в поэзии ссылаясь на то, что поэзия не поддается логике?
Как по мне, так фраза просто безграмотна.
В поэзии сюрреализма, например, у Лорки, пепел тоже ведет себя абсурдно:
Есть и яблоня в нашем крае,
Гроздья слез ее книзу клонят,
соловей там рыданья гасит,
А фазан их пепел хоронит...
И если Вы начнете придираться к этому пеплу, то я скажу, что просто не поняли гениальной метафоры.
Да тут очень тонкое различие, в Вашем случае фраза действительно отдает шаблоном и пошлостью.
Должно быть, эти вирши не для всех,
А лишь для избранных с изысканной душою,
И знаю, что не светит мне успех
С моей риторикой простою.
И философия моя проста-
Не надо усложнять, что и так сложно,
Чтобы симфонию души читать с листа,
Без затруднений было можно.
Большим специалистом по "нелогичности" своих стихов, их непривычной образности и всяческим "непонятностям" для любого, даже искушенного в поэтических экзерсисах, читателя был поэт Константин Бальмонт, чья поэзия, особенно в его первых сборниках ("Под северным небом", "В безбрежности", "Тишина", "Горящие здания"), была непонятна - она была новой для того времени. Это почувствовали все: и читатели, и критики. В литературе появилось новое направление - символизм, и если внимательно ознакомиться с текстами не только Бальмонта, но и раннего Брюсова, Блока, Ахматовой, Гиппиус, Северянина и т. д. (продолжать можно долго), то сразу бросаются в глаза и все метафоры, гиперболы, сравнения, олицетворения и др. тропы, к которым надо просто привыкнуть, принять как должное. Читайте больше - это замечательные стихи, даже если они Вам немножко непонятны. Читайте - и учитесь видеть не только основной смысл слова, но и весь контекст, всю музыку, которой наполнено стихотворение в целом... И уж простите, стихи надо чувствовать, а не читать как сводку обычных газетных новостей! Искать в них логику можно, но гораздо важнее просто прислушаться к аллитерациям, которые наполнят вас новыми ощущениями, создадут в Вашем воображении целую картину (образ-символ)... Можно, разумеется, "поверить алгебру гармонией", но зачем?
Поэзия часто бывает непонятной человеку стандартного мышления. И даже не только поэзия, а например интервью поэтов. Смотрел великолепное интервью с Беллой Ахмадулиной. И как-то прочел пару комментариев. "Пьяница", "алкоголичка", "невозможно слушать" и на то похожее. В общем если фраза непонятна не спешите ставить на нее клеймо безграмотной. Возможно она просто не для вашего ума.