Кашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что и при производстве рома.
Бразилия - родина кашасы, которая также неразрывно связана с ее грандиозными карнавалами, темпераментной самбой и вечной влюбленностью. Эти понятия ярко отражают национальный дух бразильцев. Истоки культурного наследия страны восходят к традициям местных индейцев. При этом главную роль в истории кашасоделия в XVI веке сыграли португальские конквистадоры. На территорию колонии они привозили не только новую рабочую силу из племен Западной Африки для возделывания сахарного тростника, но и знания и опыт процесса дистилляции.
В XVII веке массовый выпуск кашасы в Бразилии стал серьезно угрожать интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры, багасейры. Калониаторами были введены огромные налоги на производство "eau de vie de cane"- воды жизни из сахарного тростника, вплоть до запрета на "кашасоварение".
На сегодня кашаса остается самым любимым и популярным алкогольным напитком в Бразилии. Ее производство стало поистине национальным промыслом. . Число производителей давно перевалило за сотню, чья продукция по качеству достаточно сильно отличается между собой как по вкусу, так и по аромату. Не у многих есть профессиональные секреты, передаваемые от поколения к поколению.
Откуда произошло само название кашаса, языковедам в точности не известно. Но о том, как прочно вошло обозначаемое им понятие в народный быт, свидетельствует следующий лингвистический феномен. В толковом словаре португальского языка содержится свыше ста пятидесяти синонимов этого слова.
Пьют кашасу и в чистом виде, и в составе разных коктейлей. Самый популярный из них - "кайпиринья". Переводится на русский язык это слово примерно как "деревенщина": дело в том, что исторически кайпиринья почиталась напитком провинциальным и простонародным.
Пьют эту смесь - кашаса плюс сахар, лимон и лед - перед едой в качестве аперитива.