ГАЛИНА
Высший разум
(2407249)
6 лет назад
Молчалин родился в Твери, небогат, не имеет связей,
начинает карьеру с нуля.
(Фамусов про него говорит: "Безродного пригрел и ввёл в
моё семейство, дал чин асессора и взял в секретари").
Но благодаря способности выслуживаться, Молчалин был
отмечен и благосклонно принят в московском обществе.
"Один Молчалин мне не свой, и то затем, что деловой"
Похоже, что со времен написания "Горя от ума"в
российском обществе мало что изменилось.
Общество опирается на Молчалиных.
Их ценности-карьера, богатство, публичные материальные
блага - любой ценой.
Это в самом деле наше общество.
То, которое построено сегодня в России.
Где всё, что касается души, самосовершенствования,
нравственного развития, не в почёте.
Наверное, общество может измениться, если накопится
критическая масса Чацких.
Но пока для этого предпосылок нет.
SeRzHiNsKiY
Знаток
(333)
7 лет назад
"Молчалины", по словам Чацкого, "блаженствуют на свете". Всякий век имеет своих Молчалиных, но в наше время они точно таковы, как Молчалин «Горя от ума» . Художник в искусстве поднять платок, погладить шпица, втереть карточку, смолчать, когда его бранят, он за это получает три награждения, чин асессора, и в ладу, в дружбе со всеми. Осмотритесь: вы окружены Молчалиными» .
Молчалин стал нарицательным обозначением подлости и лакейства. Совершив подлый поступок, он даже не понимает, что это подлость. Он искренне недоумевает, как в маленьких чинах «можно сметь свое суждение иметь» . Сочувствуя Чацкому в том, что того постиг «по службе неуспех» , Молчалин пытается учить его подлости, не замечая этого.
Тем страшнее было значение этого образа. Молчалин вырос в колоссальный символ того рабского молчания, к которому стремились приучить Россию сначала Аракчеев («Ведь нынче любят бессловесных-»,— говорит Чацкий) , а затем Николай I, неукоснительно проводивший в своей политике принцип «повиноваться, а не рассуждать и мнения свои держать при себе». Этого принципа придерживалось все фамусовское общество. Для него новые идеи и явления жизни не только неприемлемы, но и непонятны.
Ерхов Павел
Просветленный
(35553)
7 лет назад
Потому что Чацкий не в состоянии понять, как себя следует вести с другими людьми, имеющими отличные от тебя взгляды, полагая мерилом всего исключительно себя самого.
Лично у меня сей персонаж сразу же вызвал стойкое неприятие. С чего этот молокосос взял, что он может учить и что-то выговаривать людям различных возрастов и занимаемого общественного положения, не говоря уже про пол, для меня была загадка. Я полагаю, что он, скорее всего, психически нездоров. Вменяемый человек ТАКИМ ВОТ образом к "любимой" девушке не сватается.
То же самое моно отнести и к его оценке Молчалина. Понятное дело, что Молчалин, как и Чацкий, должен целыми днями бегать и всех обличать. Но тот, вот беда-то, хочет жить в довольствии и достатке, а не на улице. Поэтому вынужден подлизываться ко всем подряд. Что, понятное дело, этому "рэволюционеру" не по вкусу..