Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

пекла неоднократно кекс. внутри всегда сырой, хотя пеку 1 час уже! подскажите, что не так

Надин Пастернак Ученик (11), закрыт 7 лет назад
50 гр маргарина, 3 яйца, 250 гр сметаны, 1 ст песка, 1/2 ч ложки соли, 1 ч ложка соды (погасить уксусом)
полтора стакана муки. пеку 1 час. в самой середине кляклый! что не так?
подскажите рецепт подобного простого кекса, пожалуйста
Лучший ответ
маня Искусственный Интеллект (189322) 7 лет назад
Скорее всего, тесто жидкое. На мой взгляд, лучше взять меньше сметаны, но больше масла (маргарина), или сметану вовсе исключить. Соды много, слишком много, даже гашеной, причем, гасить соду бессмысленно, сода, погашенная в ложке, в тесте не работает, а это тоже влияет на пропеченность теста. Если сравнивать тесто с консистенцией сметаны, я бы, скорее, сравнила ее с жидковатым творогом, творожной массой, то есть, тесто не должно стекать с ложки. Попробуйте сделать кекс "Столичный", если он интересует, пишите.
Надин ПастернакУченик (11) 7 лет назад
как вам написать?
Надин ПастернакУченик (11) 7 лет назад
можно попросить рецепт кекса "Столичный"?
маня Искусственный Интеллект (189322) Масло сливочное 230 Сахар 230 яйцо 4 шт Изюм 200 Сода и сухая лимонная кислота по 1/4 чайной ложки Мука 300 Масло растирать с сахаром, по одному добавляя яйца, добавить промытый и отжатый изюм, соду и лимонную кислоту, замесить с мукой, долго не месить, только до соединения. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в большой форме кирпичиком или в маленьких формочках. В процессе выпечки на кексе должна появиться трещина, это нормально. Готовность проверять палочкой. На основе этого кекса возможны варианты, можно исключить изюм, можно заменить изюм цукатами, добавить орехи можно сделать этот кекс шоколадным или мраморным
Остальные ответы
Racsha Просветленный (20319) 7 лет назад
Просто больше муки надо было сыпануть буквально грамм на 200, либо ложить меньше сметаны, вижу что много жидких ингридиентов, а сметана всегда дает тесту много сочности, видимо тут с ней перебор и она просто не дала тесту пропечься. А вообще просто пеките дальше! А верх фольгой накройте, чтобы не сгорел.

В принципе рецепт нормальный.
И еще может быть с темпиратурой печка лажает? Если при 180 не пропекается, попробуйте 190
Надин ПастернакУченик (11) 7 лет назад
на 200 пеку
не, 200 не пойдёт, я тоже так делала - попробовала на 180-190 - Всё ОК! :)
Таня Воро Профи (556) 7 лет назад
Наверно тесто слишком жидкое. Или температура большая, что сверху уже пропеклось, а внутри не пропеклось еще не успело. Попробуйте уменьшить газ и тесто сделать менее жидким.
البينة Искусственный Интеллект (119188) 7 лет назад
Сначала всегда смешиваем все сухие ингредиенты. Затем смешиваем жидкие ингредиенты, взбиваем при помощи вилки, а потом соединяем жидкие и сухие смеси. Перемешиваем до однородности, получаем негустое тесто. В форму заливаем теста, она должна быть заполнена примерно на 2/3.Выпекаем минут 35 при 175-180*.Много сахару кладете (он оттягивает к низу), и муки кладите при вашей норме сметаны с маргарином-250гр. Муки нужно добавлять столько, чтобы получилось тесто консистенции НЕ ОЧЕНЬ ГУСТОЙ сметаны. Кстати, кексы ставят всегда в холодную духовку, и чтобы шапочка не образовалась и были ровненькие, и чтобы эта шапка не горела в последствии и пропеклось изнутри
Унесенная ветром. Гений (87803) 7 лет назад
Еще важно какая духовка и форма для кекса. Вы обратили внимание, что именно для кексов форма с "пустотами" внутри?.. Это как раз для таких рецептов, где тесто жидко-вязкое. ..по Вашему рецепту, оно именно такое и есть используйте такую форму или попробуйте другой рецепт. Кексы выпекаются долго. при 180-190
.
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (154320) 7 лет назад
Что не так? А у вас какая форма под кекс? Вы знаете какие бывают формы? Прямоугольная а у круглой внутри должно быть отверстие чтоб кекс пропекся я делаю фунтовый кекс когда берётся по одному фунту всего муки яиц сахара масла сливочного просто-напросто это пропорция один к одному взял три яйца получилось 120g значит беру 120 грамм сахара 120 грамм муки и 120 г сливочного масла всё перемешала добавил или курага или чернослив или изюм ванильный экстракт или немного апельсинового масла в духовку при 170 Через час двадцать готов форма У меня есть как круглая с отверстием по центру так и прямоугольная Если хотите чтобы кекс был пары клея помягче просто-напросто добавьте Пол чайной ложки разрыхлителя на пол килограмма смеси
Анна Бывшева Ученик (141) 7 лет назад
В свое время намучилась тоже, перебрала кучу рецептов, кучу формачек. Переставляла температуру и так и эдак, ну не получалась у меня выпечка. Но окозалось дело было в духовке! Сейчас пользуюсь духовкой индезитовской с конвекцией и все пропекается на ура! Больше не мучаюсь)
Похожие вопросы