Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не поднимается тесто. Что делать?

Skia Glazz Ученик (135), закрыт 7 лет назад
Сделала тесто для пирожков на сухих дрожжах. Тогда уже замесила его увидела, чтг дрожжи оказались не свежими. Тесто практически не поднимается. Как ускорить процесс?
Лучший ответ
Не подарок Просветленный (40949) 7 лет назад
Очень часто сухие дрожжи не справляются со своей функцией. По этой причине от них я отказалась давно. Попробуйте развести в тёплой воде ещё дрожжей и вмешать в тесто.
Остальные ответы
grigoriy Shtarkman Просветленный (29256) 7 лет назад
Добавить ещё свежих, и в тепло
Сорока@ Искусственный Интеллект (243166) 7 лет назад
Если дрожжи дохлые, то уже ничего не поможет. Если полуживые, то попробуйте добавить ещё. И сахару немного. И конечно в тепло.
Анна Васильевна МаксутоваМастер (1012) 7 лет назад
выбросить и купить новые
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (267602) 7 лет назад
поставить в тазик с горячей водой и накрыть колпаком. Я сразу беру для замеса воду 50С (применять термометр для ванн)
Я стану Твоим АнгеломИскусственный Интеллект (132746) 7 лет назад
сейчас вам тут расскажут что дрожжи при такой температуре погибают)
Ветка Искусственный Интеллект (143788) 7 лет назад
..у меня такое недавно было... купила дрожжи другой фирмы.. и опара даже не забродила... я сбегала в магазин и купила те... которые всегда беру... опара поднялась и тесто было отличным и перебора дрожжей не было.... так что добавьте еще пакетик других сухих дрожжей...
البينة Искусственный Интеллект (119194) 7 лет назад
Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон. Не обязательно что ваши дрожжи могли быть старыми и по этой причине тесто могло не подняться, есть несколько, ряд причин, по которым вы можете определить, прочтите внимательно ниже описанные советы, может там и кроется вся причина, а старые дрожжи могут так-же работать как и свежие, если удвоить норму.
Муку для теста необходимо всегда просеивать: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха . При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 - 35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста, и в следствии тормозит подъем теста. Проверяйте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
Таня Серегина Искусственный Интеллект (177797) 7 лет назад
Замешивание на теплом молоке с небольшим колич. сахара ускорит процесс. Большое кол-во сахара напротив, может подавлять брожение. Берегите тесто от сквозняков, закрывайте форточки, ставьте опару в тепле.
Анна Чеботарь Ученик (113) 7 лет назад
На самом деле причин может быть очень много. От банально плохих дрожжей до нарушения рецептуры и температурного режима при завешивании теста. В большинстве случаев мы кладем дрожжи на глаз, а нужно по расчетной формуле:

Количество свежих дрожей *0,41 = количество сухих или количество сухих * 2,42 = количество свежих

Что дает приблизительно соотношение:
50 гр свежих дрожжей = 20 гр сухих (или 2 ст. л. вровень с краями) = 50 гр гранулированных (4 ст. ложкам).

Если не помогает посмотрите тут: https://notagram.ru/chto-delat-esli-testo-ne-podnimaetsya-kak-podnyat-testo/ очень хорошо и доходчиво расписаны все причины, почему не поднимается тесто и что делать. Формулу кстати взяла от туда.
Похожие вопросы