Должен ли я платить недостачу если на момент инвентаризации был в отпуске?
Недавно вышел с очередного отпуска, а мне заявляют: что я должен оплатить недостачу. Я хоть и материально-ответсвенное лицо, но пусть они докажут тот факт, что я каким то образом мог стать причиной недостачи, если меня не было чуть больше месяца на работе.
согласно ст. 233, 238, 247, 248 тк рф: материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате виновного противоправного поведения; сторона трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба; до принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, истребовать от работника письменное объяснение; работник вправе знакомиться с материалами проверки и обжаловать её результат
При инвентаризации МОЛ присутствовать должен, иначе инвентаризация не имеет смысла.
А перед Вашим отпуском проводилась инвентаризация? Нет? Ну так с чего Вы решили, что недосдача возникла пока Вы были в отпуске?
Да, проводилась. Тогда подписал недостачу. Я ничего не решал, меня поставили перед фактом.
перед отпуском была инвентаризация
сдал, принял, расписался...
никак не связано
то что тебя месяц на работе не было как бы намекает
кому и на что?
Нет