Полендви́ца (польск. Polędwica) — блюдо польской кухни, широко распространившееся также в Белоруссии, копчёная филейная вырезка или филейная колбаса. Делается из говядины, иногда свинины или конины.
Название происходит от польского слова lędźwie (поясница, бёдра) . Филей отделяли от четверти туши, начиная от бедренной кости и далее вперед таким образом, чтобы не повредить мышцы шинки.
Наилучший способ приготовления — копчение, может употребляться сырой (свежая) . Традиционные копчёные полендвицы сразу после осеннего забоя выдерживали несколько дней в крови, отбивали для мягкости и до весны провяливали в осмолённых ящиках в холодном помещении, посыпав солью, селитрой и смесью специй (перец, гвоздика, кориандр и др.) . В марте доставали из ящиков и коптили в воловьих кишках. В татарской кухне традиционно ценится филей из конины, из которого кроме всего прочего готовят бифштекс по-татарски. В современной Белоруссии преобладает филей из свинины, которую солят, натирают чесноком, перцем и другими душистыми приправами; для завяливания заталкивают в гладкую кишку или плотно обжимая обвязывают полотном и вешают в сухом месте. Иногда перед завяливанием держат в рассоле.
Источник — «
http://ru.wikipedia.org/wiki/РџРѕР» ендвица»