Какие выразительные средства встречаются в рассказе Михаила Зощенко "Великие путешественники"? С примерами
Какие выразительные средства встречаются в рассказе Михаила Зощенко "Великие путешественники"?
С примерами
1. В тексте встречаются устойчивые выражения, которые еще называются поговорками или фразеологизмами.
«…- Минька, пока Стёпка спит, давай повернём его ноги в обратную сторону. А то он заведёт нас, куда Макар телят не гонял». (очень далеко)
2.Взрослые слова и выражения, несвойственные детской речи. Этот прием мы отнесем к языковым, потому что комический эффект достигается за счет использования языковых средств (здесь: взрослых слов и выражений).
«…Задрав хвост, он гонялся за птицами и своим лаем вносил излишний шум в наше путешествие».
«…И Стёпка извлёк из мешка увеличительное стёклышко, чтоб разжечь костёр».
«…Всякий раз, когда мы будем отдыхать или когда будем ложиться спать…»
«…Каждого, кто захочет вернуться домой, я привяжу к дереву и оставлю на съедение муравьям» и т. д.
3.Комическое сравнение.
«...Но я ещё больше удивился, когда зашагал с этим мешком по дороге. Меня пригибало к земле, и я, как маятник, качался из стороны в сторону. Пока, наконец, пройдя шагов десять, не свалился с этим мешком в канаву».
«…От этого моя щека вздулась, как пирог. И я захотел вернуться домой. Но Стёпка не позволил мне об этом думать».
«…А упавшая шишка с дерева напугала меня до того, что я подскочил на земле, как мячик».
4.Комический эпитет.
Великие путешественники- те, кто в дальних и трудных путешествиях открывает новые земли. Автор дал своим героям такое название, потому что он смеется, иронизирует над ними.
ой ребята захожу: смотрю, тут угарчик ЛЮТЫЫЫЫЫЫЫЫЙ
Эээмммммммммммммммммммммммммммммммммммм
где ирония в тксте
0