Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при сгорании метана сажа не образуется . а при сгорании дерева образуется черное пятно ?

distrofik distrofik Ученик (5), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Николай Матвейчук Просветленный (46338) 7 лет назад
Потому что сгорает не полностью как одно, так и другое.

Потому при сгорании метана образовывается вода, углекислый газ и угарный газ (CO).

А при сгорании дерева образуется ещё и сажа (C)

Как написал Картофельный папа, сажа может образовываться и при сгорании обычного газа, просто зачастую этого не происходит, потому что метан горит лучше дерева, потому "недогоревшего" меньше.
distrofik distrofikУченик (5) 7 лет назад
А можете написать реакцию химическую примерно как образуется сажа при сгорании дерева или газа ?
Николай Матвейчук Просветленный (46338) Нагуглить не удалось, а сам я химию так давно учил, что сейчас даже самую простую химическую реакцию с трудом составлю :) Потому своими поверхностными знаниями поделиться могу, но что-то посерьёзнее - нет, потому что не хочу заблуждаясь и Вас обмануть.
Александр ЗадворныйГуру (4098) 7 лет назад
У газов нет минеральной составляющей на которой адсорбируется углерод при неполном сгорании.
Николай Матвейчук Просветленный (46338) Не буду спорить, потому что это было моим допущением с некоторыми логическими подтверждениями (в виде "а почему должно быть иначе" :)) ). То есть вполне мог ошибиться. Но если скинете ссылку, которая подтвердит сказанное Вами, буду очень благодарен.
Остальные ответы
Картофельный папа Искусственный Интеллект (445366) 7 лет назад
прекрасно образуется, если ограничить доступ кислорода при сгорании метана.
В отличии от деревяшки, газ легко смешивается с воздухом и сгорает более полно.
distrofik distrofikУченик (5) 7 лет назад
А почему когда лес горит образуется сажа .. ведь доступ кислорода тоже не ограниченный ..
Николай Матвейчук Просветленный (46338) ограниченный. Потому что его итак всего 21% в объёме, а при горении концентрация значительно снижается, потому что выделяются те самые продукты горения.
BAVARIAN DEMON Просветленный (46534) 7 лет назад
1. в виду способности метана лучше смешиваться с кислородом воздуха.
2. сажа образовавшаяся от реакции горения дерева, не всегда чистая сажа (углерод), да и в нашей атмосфере, она не может полностью окислиться, что и приводит к её появлению и дальнейшему уплотнению.
если горение метана, является относительно "чистым", с получением муравьиной кислоты и воды, то в дереве содержится множество веществ, которые не позволят в 3х словах описать весь процесс. Но если быть кратким, то сажа, это смесь аморфного углерода, который выделился при сгорании органики дерева (там была и целлюлоза и сахара и прочие органические вещества) и минеральные примеси, которые в итоге образуют такую штуку, как "зола".
Похожие вопросы