Игорь Лазор
Мастер
(1251)
16 лет назад
От количества находящихся в ней веществ!
Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. При незначительном содержании их воду называют мягкой, при большом количестве - жесткой. Различают общую, постоянную и временную жесткость воды. Сумма постоянной и временной жесткости составляет общую жесткость. Постоянная жесткость воды зависит от содержания в ней сульфатов и хлоридов кальция и магния, временная жесткость - от содержания в ней бикарбонатов кальция и магния. Обычное кипячение воды приводит к выпадению солей кальция и магния в осадок, чем в значительной степени снижается жесткость воды. Наглядным примером тому служит накипь, образующаяся на стенках чайников и самоваров.
Жесткость выражается суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в 1 л воды. 1 мг-экв жесткости, или 1° жесткости, отвечает содержанию 20,04 мг/л Са или 12,16 мг/л Mg. В ряде стран жесткость воды измеряется в градусах жесткости. В аквариумном рыбоводстве жесткость воды наиболее удобно выражать в русских или немецких градусах, которые равны 0,35663 мг-экв/л.
Различают воду: очень мягкую - 0-4°, мягкую - 4-8°, средней жесткости - 8-12°, жесткую - 12-18° и очень жесткую - 18-30°
Сергей Федоров
Гуру
(2807)
16 лет назад
Жесткость зависит от уровня содержания в воде солей кальция, магния и прочих.
Ниже взято с ru.wikipedia.org:
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Екатерниа )))
Мастер
(1507)
16 лет назад
от количества солей и разных других известковых отложений. Жесткая вода приводит к накипи и она не полезна в употребелнии, а мягкая, соответственн оболее очищенная считается.
Антон Рогов
Профи
(904)
16 лет назад
мягкая хорошо пенится - жесткая хуже.. например в бонакве жесткость 31 (очень мягкая) , норма это 120 а в Мариуполе жесткость воды 241
все заваисит от колличества химических веществ, солей и металлов в составе воды
Виктория
Просветленный
(41964)
16 лет назад
Жесткая вода это одна из самых распространенных проблем не только в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния. для питьевой воды нормальным считается содержание солей жесткости от 2 до 4 мг-экв/л, менее 2 мг-экв/л вода считается мягкой, от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой .
Для тушения пожаров, полива огорода и еще многих применений жесткость воды не играет никакой роли, но вот для принятия ванны, стирки, мытье машины жесткость может создать проблемы. Ведь жесткая вода не позволяет образовать достаточное количество пены, вследствие этого расходуется в 2 раза больше моющих средств, чем при использовании мягкой воды, жесткая вода, взаимодействуя с мылом – образует мыльные шлаки, которые оставляют налет на посуде и сантехнике, а также не смываются с кожи, что приводит к закупориванию пор. Жесткая вода при кипячении образует накипь, а накипь, в свою очередь является причиной более 90 % отказов водонагревательного оборудования. Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.
Жесткая и мягкая вода
Вода по своим качественным показателям неодинакова. Обычная водопроводная вода в различных местностях сильно отличается по содержанию солей жесткости (т. е. имеет различную жесткость) , которые нередко доставляют растениям много неприятностей. В жесткой воде содержание солей кальция и магния так велико, что при постоянном ее использовании для полива почва защелачивается, заметно ухудшая рост растений, В этом случае почва издает кислый, гнилостный запах, хотя на самой деле она не закисляется, а приобретает щелочную реакцию. В этом случае на внешних стенках глиняных горшков появляется белый налет, который объясняется ничем иным, как осаждающимися солями кальция и магния.
Женечка Сартина
Мастер
(1499)
16 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней [1], а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. в староглиняные времена в местностях с жесткой водой красавицы, желающие иметь мягкие и шелковистые волосы, для того, чтобы помыть голову, вынуждены были собирать дождевую воду - она мягкая.
Неспроста Петр I, требовавший, чтобы на ассамблеи люди приходили в приличном виде, и не терпевший грязных бород, вынужден был построить новую столицу на реке Неве. Здесь вода очень мягкая, прекрасно мылится и можно мыться и бриться всласть! В общем, жесткость понятие скорее техническое и гигиеническое. Люди в разных странах очень давно пришли к необходимости её нормировать, ибо высокая жесткость - это плохо: и трубы забиваются, и постирать толком невозможно. Но стали это делать в каждой стране по-своему, кто как, исходя из традиционных единиц измерения и способов определения ионов кальция и магния, ведь единых стандартизированных международных единиц тогда не было.
Aнастасия G
Мыслитель
(5163)
16 лет назад
Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Градусы жесткости воды: dGH (dH), Clark, fh, usH и другие
Общая жесткость определяется суммарным содержанием в воде всех указанных выше катионов. Эти ионы оказываются в воде в результате растворения в ней соответствующих солей. О том, как это происходит, и, кроме того, о принятых в науке способах выражения концентраций ионов рассказано в отдельной статье. О содержании в пресной воде растворенных солей (не только кальция и магния, но и других) рассказано в статье "Пресная вода".
Постоянную жесткость вода приобретает при растворении сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. В этом случае в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении воды эти катионы и анионы не реагируют друг с другом и остаются в растворе. Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок.
Ca2 + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении. Для измерения общей и временной жесткости в магазинах продаются отдельные тесты.