Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

В чем разница между жесткой и мягкой водой?

в составе и свойствах. . от чего зависит это свойство воды?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

От количества находящихся в ней веществ!

Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. При незначительном содержании их воду называют мягкой, при большом количестве - жесткой. Различают общую, постоянную и временную жесткость воды. Сумма постоянной и временной жесткости составляет общую жесткость. Постоянная жесткость воды зависит от содержания в ней сульфатов и хлоридов кальция и магния, временная жесткость - от содержания в ней бикарбонатов кальция и магния. Обычное кипячение воды приводит к выпадению солей кальция и магния в осадок, чем в значительной степени снижается жесткость воды. Наглядным примером тому служит накипь, образующаяся на стенках чайников и самоваров.

Жесткость выражается суммой миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в 1 л воды. 1 мг-экв жесткости, или 1° жесткости, отвечает содержанию 20,04 мг/л Са или 12,16 мг/л Mg. В ряде стран жесткость воды измеряется в градусах жесткости. В аквариумном рыбоводстве жесткость воды наиболее удобно выражать в русских или немецких градусах, которые равны 0,35663 мг-экв/л.

Различают воду: очень мягкую - 0-4°, мягкую - 4-8°, средней жесткости - 8-12°, жесткую - 12-18° и очень жесткую - 18-30°

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Если плюнешь в мягкую воду то слюна растворится быстро, а если в жесткую то будет растворяться очень долго....:):):) Извини, это всё что знаю..

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Жесткая вода это одна из самых распространенных проблем не только в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния. для питьевой воды нормальным считается содержание солей жесткости от 2 до 4 мг-экв/л, менее 2 мг-экв/л вода считается мягкой, от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой .
Для тушения пожаров, полива огорода и еще многих применений жесткость воды не играет никакой роли, но вот для принятия ванны, стирки, мытье машины жесткость может создать проблемы. Ведь жесткая вода не позволяет образовать достаточное количество пены, вследствие этого расходуется в 2 раза больше моющих средств, чем при использовании мягкой воды, жесткая вода, взаимодействуя с мылом – образует мыльные шлаки, которые оставляют налет на посуде и сантехнике, а также не смываются с кожи, что приводит к закупориванию пор. Жесткая вода при кипячении образует накипь, а накипь, в свою очередь является причиной более 90 % отказов водонагревательного оборудования. Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

Жесткая и мягкая вода
Вода по своим качественным показателям неодинакова. Обычная водопроводная вода в различных местностях сильно отличается по содержанию солей жесткости (т. е. имеет различную жесткость) , которые нередко доставляют растениям много неприятностей. В жесткой воде содержание солей кальция и магния так велико, что при постоянном ее использовании для полива почва защелачивается, заметно ухудшая рост растений, В этом случае почва издает кислый, гнилостный запах, хотя на самой деле она не закисляется, а приобретает щелочную реакцию. В этом случае на внешних стенках глиняных горшков появляется белый налет, который объясняется ничем иным, как осаждающимися солями кальция и магния.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://plants-care.chlorophil.ru/19/175.htm" target="_blank">http://plants-care.chlorophil.ru/19/175.htm</a></noindex>
Аватар пользователя
Мастер
16лет

от количества солей и разных других известковых отложений. Жесткая вода приводит к накипи и она не полезна в употребелнии, а мягкая, соответственн оболее очищенная считается.

Аватар пользователя
16лет

Жесткость зависит от уровня содержания в воде солей кальция, магния и прочих.
Ниже взято с ru.wikipedia.org:

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.

Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний