Дарственная на супругу и ребенка
Я являюсь собственником квартиры, которая была куплена в браке. Хочу подарить ее супруге и двум несовершеннолетним детям (11 и 5 лет) по 1/3 доле. До этого никакого имущества на них не было оформлено. Для совершения регистрации:
1. Требуется ли оформление договора дарения у нотариуса?
2. Требуется ли оформление нотариального согласия супруги?
3. Требуются какие-либо документы со стороны органов опеки?
Квартира была куплена в ипотеку, с использованием маткапитала. Сейчас ипотека погашена и снято обременение. Перед использованием маткапитала, по требованию пенсионного фонда, у нотариуса было составлено обязательство, что я должен в обязательном порядке выделить долю в квартире каждому члену семьи.
Во как! Супруге и без твоего подарка принадлежит 1/2 доля квартиры. Как же ты собрался подарить ей всего 1/3?. Договоры купли-продажи "оформляются" не у нотариуса, а в территориальном органе ФСГРКК (Росреестра)
Хорошо, если так, то 1/2 супруге и по 1/4 детям.
Любые Сделки с долями теперь только через нотариуса
Выше вам все разъяснили. Вопрос: зачем вам это надо?
1) с детьми, имеющими долю, крайне затруднены обмен, продажа квартиры и пр. Чем больше доля, тем сложнее.
2). У вас есть другая квартира? - в тот же час после дарения вас могут выставить на улицу.
3). Кроме того, миллионы таких щедрых родителей сейчас живут на помойке, т. к. детки в 18 лет начинают продавать свои доли - типа жить самостоятельно - при этом все остальные дольщики улетают на улицу или еще дальше...
4) И таким образом вы в принципе подвергаете своих детей опасности - не хочется громко говорить о рисках богатых детей...
можете ПОДАРИТЬ (но не ПОДАРСТВОВАТЬ) только свою долю, следовательно - оформление договора только у нотариуса. Всего остального не требуется
К нотариусу с женой.
Вы что? Совсем плохо? Правильно. Всё сделать можете, как сами определили. А вам - удачи!!!
да
да
да
Если использовали мат капитал, то у детей уже есть доли, их вы обязаны были выделить, ну и у супруги тоже есть доля, вы бы про свою квартиру в 100% лучше промолчали.
Я неправильно выразился: В росреестре квартира оформлена на меня одного. А сейчас я хочу оформить доли жене и детям. Причем хочу отказаться от своей доли пользу тех-же детей и супруги поровну
Дарственных не бывает. Дарение долей - в нотариальном порядке. Согласия не нужны