Кажется, маркетологи опять мне промыли мозги? Везде пишут что 4 Гб для 32 битных ОС это предел.
Однако есть мнение что на самом деле это вранье! давным-давно Windows 32x видела до 64 Гб памяти. Такой режим называется PAE, но в те далекие времена столько памяти просто не было. Однако были же серверные ОСи? Например Windows Server 2003 дата имела на борту больше 4 гига. Я решил провести эксперимент установил эту Винду на комп на котором у меня 8 гигов памяти процессор FX 6300 материнская плата ASUS m5a78L M5/s - usb3 без разгона 3500 мегагерц, а у памяти 1866 мегагерц Socket am3+
Я решил провести эксперимент: запустил несколько винраров для сжатия файлов размером 1 Гб. Все ядра процессора были в работе, но память так и не забивалась больше положенного. Вероятно, программисты специально сделали так, чтобы память не превышала доступное для 32x ОСей ограничение. Испробовав различные программы я убедился что это так, 8 гигов никакой роли не играют, всё равно больше чем 3,9 не используется. однако я выключил swap file потому что такая слабая винда даже при 4 гигабайтах памяти не будет свопить. Тут меня постигла идея сделать ремдиск в памяти за границей 4GB. Найди разнообразные программы которые создают ремдиск и убедился, что это тоже невозможно Хотя некоторые программы писали, что могут за границей 4Гб делать виртуальный жесткий диск размером до 4 Гб.
Или я чего-то недопонял или моя криворукость не позволила этого сделать. Я запускал разнообразные программы, но толку от этого ноль (( То есть как бы 8 ГБ памяти есть, но не используется больше половины (( Вероятно надо обладать программисткими особенностями, чтобы написать какое-то приложение которое бы использовала эту память недоступную Win x32, но я такими особенностями не обладаю, поэтому забросил это чёрное дело, но вывод для себя сделал Win x32 видит больше 4 Гб!
Нахрена мне это нужно было ваще? У меня есть железяки которые запускаются только на вин ХР 32. Конечно можно установить через попу на 8.1 или 10. Но только на 32х и глюков с вылетами будет выше крыши.

Вопрос интересный. Читаю в Википедии:
- В 32-битных клиентах Microsoft Windows (начиная с Windows XP SP2) использование 36-битного PAE включается ключом /PAE в файле boot.ini, однако, максимальный физический адрес доступного операционной системе ОЗУ искусственно ограничен на уровне ядра по маркетинговым соображениям. В Windows XP это ограничение составляет 4 ГБ, 32-разрядный Windows Server 2003 Enterprise Edition поддерживает до 64 ГБ. Существуют программы, позволяющие обойти ограничение на доступную память, но их использование является нарушением лицензионного соглашения Microsoft. В случае 4 ГБ ОЗУ, память можно использовать в Windows XP почти полностью, переместив системные области адресного пространства выше 4 ГБ, такую функцию поддерживают некоторые версии BIOS. Тем не менее, согласно заявлениям Microsoft, введение 4 ГБ ограничения адресного пространства связано с отсутствующей или плохой поддержкой 36-битного адресного пространства некоторыми драйверами устройств
что то ты не понял
винд х32 видит всю установленную память -- хоть 128 гига
но может использовать до 3,25 гига примерно-- это ограничение кстати программно сделано на уровне ядра
есть и патчы которые снимают это ограничение - лично устанавливал на пробу - но потом глюки появляются
говорят что ограничение было сделано в начале для удобство так как не было таких объемах ОЗУ а при х64 винды структура памяти идет по другому в регистрах и нужно больше памяти под резерв а потом решили этим воспользоваться и сделать две винды что бы народ платил за переход c х32 на х64
Да ты маг, у меня 32 бита семерка видит только 3 гб, а у тебя аш целых четыре
4 ГБ - ПРЕДЕЛ
Очень может быть