Помогите пожалуйста с вопросами. Что такое гашение, спецгашение, где это делается? В отделении почты?
Решила заняться посткроссингом, и сразу поняла что в этом ничего не смыслю, никогда не отправляла бумажных писем и не имела дела с почтой. Возникли вопросы. Зачем нужно спецгашение? Где это делается и для этого есть какие-то специальные сроки? Так же в нашем городе нет почтовых карточек, надо заказывать. Пока они дойдут, уйдет на это время, а почтовую карточку следует отправить завтра. Имеется в наличии почтовая карточка СССР, можно ли ее отправить без конверта, не возникнет нареканий со стороны Казпочты? И по поводу марок, как я поняла, марки имеют номиналы. Объясните насчет номиналов марок подробнее. И если я приобретаю карточку, клею на нее нужную марку, и мне надо идти на почту чтобы отправить карточку или можно кинуть в любой почтовый ящик? Или как? Просто на почте вроде должны поставить какие-то штампы, печати, значит все таки надо идти на почту? Подскажите.
Отправить почтовую карточку СССР можно, но для этого все равно придется идти на почту. Там на карточку наклеят почтовые марки определенной стоимости (или номинала). Внутри государства пересылка стоит дешевле, поэтому стоимость марок будет ниже. Если посылаешь за границу - заплатишь дороже (т. е. на карточку наклеят марок на большую сумму). Карточку можно либо кинуть в почтовый ящик, либо отнести на почту - без разницы. Гашение - это операция, которую осуществляет почта. На марку ставят печать, которая не позволит использовать марку для оплаты пересылки еще раз. Спецгашение специально организуется ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Марки и конверты со спецгашением - предмет для коллекционирования.
Я один раз попал на "спецгашение". Это было еще в советское время: в Москве открывался Конгресс Тереологов (зоологов, изучающих млекопитающих), и Почта СССР выпустила в честь этого конгресса марки и конверты. В одном из вестибюлей Московского Университета каждый, кто туда вхож (в здании действовал и действует строгий пропускной режим - я тогда был студентом МГУ) мог наклеить любые марки на любой конверт в любом количестве и расположении и погасить "штемпелем первого дня"...
Увы, но то что Вы хотите на почте можно получить не всегда ;-(((
Чаще всего Конверты первого дня гасятся при проведении каких-либо мероприятий типа юбилеи каких-нибуть известных деятелей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конверт_первого_дня