Может, это Российские карты издаются вверх ногами? Австралия - страна Южного полушария.
Из дневника Костю Дзю:
Первый раз, увидев перевернутую карту мира четыре года назад, я раскрыл рот и минуту не мог понять, что происходит. В Москве такие атласы мне не попадались вовсе, даже в самом лучшем магазине карт на Кузнецком мосту. А год назад, будучи в Вашингтоне, я забрел в магазин атласов и первым делом спросил: «ду ю хэв саус-ап мэпс?» . Карту я привез в Москву, а вот повесить ее было негде. Зато место карте нашлось на стене в отделе новостей.
— Ё-моё! — Воскликнул международный обозреватель, увидев перевернутые материки, — что же это получается-то? Я уже несколько лет международный обозреватель, а все, оказывается, вверх тормашками! Это ведь Китай теперь наш северный сосед? ! А США вовсе не Северная Америка, а Южная! Теперь нужно с осторожностью произносить фразу «я поеду на юга» , потому что «юга» — это Сибирь.
Всяк входящий сначала проходил мимо, потом резко останавливался, делал несколько шагов назад, открывал рот, смотрел на карту, пытаясь понять что происходит, а потом говорил: «ребята, вы карту кверх-ногами повесили» .
В Австралии продаются карты мира с восстановленной справедливостью. Например, север внизу, юг вверху. Или, скажем, с Австралией в центре. Выглядят оригинально.