Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Какая часть уплаченного подоходного налога рассматривается для рассчета вычета по ИИС?

У меня открыт ИИС. Параллельно счету ИИС, у того же брокера у меня есть обычный брокерский счет с которого я получаю доход и уплачиваю подоходный налог. Параллельно я работаю по найму и работодатель так же уплачивает налог. С обоих источников дохода у меня есть 2 НДФЛ. Сейчас я хочу оформить налоговый вычет за 2016 год и заполнить 3 НДФЛ. Вопрос: Сумма уплаченного мной подоходного налога за 2016 год, с которой будет рассчитываться вычет это будет сумма налога с доходов брокерского счета плюс налога с доходов на основном месте работы? если можно использовать только один из двух источников дохода, то каким пунктом закона это регламентируется. Спасибо!

По дате
По рейтингу
Мастер

1.по типу Б-не являетесь плательщиком НДФЛ-пенсионер
Если бумаги лежат на ИИС то после 3х лет можете переводить их на Бр счет или продавать (весь портфель, полностью) 13% взыскано не будет за все 3 года
2. по типу А-являетесь плательщиком НДФЛ-есть доход, работа и тд
Если хотите получать вычет по ИИС от 0 до 52 т. р ежегодно, то надо заполнять 3-НДФЛ. Вычетом в этом случае будет сумма удерженная с зарплаты и прочего дохода в размере 13% Прочим доходом является также и доход полученный по обычному Брокерскому счету (Брокер в конце года выдаёт вам справку по НДФЛ в которой указывается ваш доход-налоговая база и сумма удержанная брокером в виде 13 % по вашему обычному брокерскому счете -не ИИС) .Именно эту сумму можно предъявить для вычета
Пример: Вы пенсионер. Кроме спекуляции на обычном брокерском счете у вас доходов нет. Вы внесли на ИИС 300000 Вам положен вычет 300000х13%= 39000. На обычный брокерский счёт вы внесли 800000. Обычный брокерский счёт дал вам доход 200000 Брокер удержал 200000х13=26000 Выдал вам справку 2-ндфл .Соответственно вычет ваш составляет 26000р Соответственно 39000-26000=13000 эта сумма к уплате в ФНС

Мыслитель
5лет

Если еще актуально, напишите на почту ganolov собака mail. ru, подскажу конкретно по вашему случаю. Либо зайдите в любой информационный журнал о подоходном налоге наподобие https://www.ndfl.ru/ и изучайте.
НК РФ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты.

Мудрец
7лет

Сейчас подумаю и ответ в комментах напишу.