Растение бонсай домашний. Сложный ли уход? Какое растение менее прихотливо для дома? От себя, не из интернета.
Я пытался одно время заниматься выращиванием бонсай в квартире, но со временем отказался от этой идеи. У меня всего одно южное окно, и площадей для такого занятия явно недостаточно. По-моему, выращивание бонсай больше подходит для открытого пространства а не для квартиры. Будь у меня свой дом с большим участком земли - занялся бы.
На фотографии моя попытка сделать бонсай из кипариса вечнозелёного, выращенного из семени. Растению 11 лет. Сколько ещё ждать времени, когда оно нарастит толстый ствол и станет похожим на бонсай? Жизни не хватит. Лучше уж суккуленты на подоконнике разводить.

Бонсай можно попытаться сделать самому, я пытаюсь вырастить бонсай из аликсии, кармоны, мальпигии и др. . Есть еще несколько растений, которым я не даю вольно расти, а постоянно прищипываю их побеги и уже получились маленькие деревца. Это холмскиолдия, экболиум. Не знаю, как близко я подошла к требованиям, но попытка не пытка, да и интересно. . Конечно, прежде всего необходимо изучить условия содержания растения, как поливать, подкармливать, обрезать, какую предпочитает температуру и пр.. Вот мои цветочки, аликсия, севериния, жакиния. Хотелось бы вырастить из них бонсай... Пытаюсь...
бонсаи - техника созданиа карликового растения из обычного дерева или кустарника.. очень дороги и очень сложны в уходе..
на картинке сосна обыкновеннаа.. в природе растут выше 20-30 метров высоты.. а в технике бонсаи автор добилса 50 см роста.. и растет такое деревце не один десаток лет, бывает растение передают от отца детам по наследству.. п

Выбор семян зависит от породы дерева, которое Вы желаете вырастить.
Самыми популярными считаются:
тропические породы (деревья: самшит, мирт, акация, глициния, фикус);
широколиственные породы деревьев (бук, граб, клён, берёза, вяз, японский бук);
хвойные породы (пихта, кипарис, ель, кедр, сосна).
Семена клёна или семена сосны проще всего найти в тех ботанических садах, где занимаются выращиванием бонсая. Остальные семена бонсай довольно легко приобретаются посредством сети интернет или при обращении в специализированные магазины живых растений (иногда требуется сделать предварительный заказ). Продолжение можно почитать тут

Наименее затратны в плане финансов и сил при формировании бонсай, это фикус бенджамена мелколистный и гранат карликовый. Бонсай можно формировать далеко не из любого растения, я с трудом представляю себе бонсай из сенполии или традесканции