Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

И все таки какого рода слово ТАСС? Телеграфное агентство Советского Союза — существительное среднего рода?

Сергей Петров Профи (586), закрыт 16 лет назад
Телеграфное агентство Советского Союза — существительное среднего рода, а соответствующая аббревиатура используется как существительное мужского рода?
Лучший ответ
Валентина Пронина Мыслитель (6774) 16 лет назад
ТАСС уполномочен заявить
Аббревиатуры, образованные соединением начальных букв тех слов, из которых состоит полное наименование, определяют свой грамматический род по роду ведущего слова составного наименования, например: МГУ (Московский Государственный У н и в е р с и т е т) праздновал свое двухсотлетие; АТС (автоматическая телефонная с т а н ц и я) увеличила число абонентов. Иногда допускается и иное согласование, например: ИТАР-ТАСС сообщил.. . (аббревиатура с конечным согласным отнесена к мужскому роду).
Остальные ответы
Фомичев Алексей Михайлович Ученик (241) 16 лет назад
ТАСС - это не слово, а сокращение, у него нет рода!!!
Источник: из головы.
Виталий Сорокин Ученик (190) 16 лет назад
Среднего. и насколько я знаю не телеграфное а телетайпное.
GABRIEL Ученик (190) 16 лет назад
ТАСС-среднего, т. к. надо смотреть на "главное существительное" - агенство; все остальные придаточние (от главного ставишь вопрос к придаточному) , не будем дальше вдаваться в подробности; пиши СРЕДНЕГО
Елена Мастер (1901) 16 лет назад
ТАСС (аббревиатура) - мужского рода, а Телеграфное Агентство Советского Союза - среднего. Здесь два разных правила
Похожие вопросы