Top.Mail.Ru
Ответы

Как вы считаете, какая дисциплина важнее в современном обществе: внутренняя или внешняя?

Как вы считаете, какая дисциплина важнее в современном обществе: внутренняя или внешняя? Какие знания, факты помогли вам сделать свой вывод?
Полезна или вредна обществу чрезмерно жёсткая дисциплина?

По дате
По рейтингу
Гуру
7лет

Внутренняя дисциплина всегда, во все времена важнее. В противном случае человек, не имеющий внутреннего стержня, будет как лист по ветру. Это хорошо видно по людям с комфорной и неустойчивой акцентуациям (смотреть у Личко книгу "Акцентуации и психопатии у подростков"). Попал в хорошее общество - буду хорошим, попал к наркоманам - подсел сам, деградировал и рано или поздно погиб от передоза.

Чрезмерно жёсткая дисциплина инфантилизирует общество. Люди (большинство) не берут на себя ответственность, не могут принять решения, полагаясь исключительно на мнение социума. В итоге остаются несчастны. Также излишняя дисциплина извне подавляет все творческие порывы, развитие, социум костенеет и отмирает, т. к. перестаёт адаптироваться под изменчивый мир.

Источник: опыт эмансипации от родителей и долгие размышления
Ученик

Я считаю что и внутренняя и внешняя дисциплина важны в современном мире. Внутренняя важна тем что человек самовоспитывает себя внутри и только по этому у человека развивается внешняя дисциплина.
Внешняя дисциплина важна тем что если человек в обществе не будет вести себя дисциплинированно тогда он не сможет контролировать свои поступки и себя.