Почему наши пенсионерки такие унылые? Что мешает им быть более жизнерадостными и позитивно настроенными?
Вот взять любую старушенцию у подъезда - скучнющая, серющая и ненавидит всех вокруг. Причём больше всего злобы у неё вызывают молодёжь и подростки - самая бодрая и активная часть населения, каждый представитель которой воспринимается приподъездной бабкой как личный враг. Помойму единственное, о чём способна вести разговор такая особа, это где что можно купить дешевле и как лечить разные болезни.
А вот мне по душе, например, Раневская или Пельтцер в их лучших амплуа. Вот как в "Приключеиях жёлтого чемоданчика" она по крыше скакала и на крыше троллейбуса каталась. А тренерша по квиддичу мадам Трюк или сама профессор МакГонагалл? Кста, Мэгги Смит, исполнявшая её роль, мне запомнилась также ролями в "Чае с Муссолини" и других фильмах, она мне ещё до выхода фильмов о Гарри Поттере во сне снилась. А ещё я видел во сне старушку, которая ездила на мотоцикле - каком-то раритетном Дугласе или Гендерсоне.
Ну а Баба-Яга в "Новогодних приключениях Маши и Вити"? А ещё в фильмах уважаемого всеми нами Александра Артуровича Роу фигурируют замечательные старушки-веселушки. В "Снежной Королеве" есть обаятельнейшая атаманша разбойников. Смотрел я какую-то комедию 50-х - там мальчик приехал к троим тётушкам, которые ещё до революции родились, а все как одна были физкультурницы и всякое такое. У них на чердаке стоял старый велосипед фабрики Зайделя и Нойманна, что в Дрездене. И вообще с ними было не соскучиться.
А как вам тётушка из рассказов Фазиля Искандера?
Вот сестра доктора Айболита Варвара тоже не промах. И мадам Беладонна - вот с кого пример надо брать! Она и на воздушный шар по верёвке, и чего только ещё не делала. И обувью метко швырялась. А фрекен Бок? Ей и годы не в тягость. А Шапокляк? У неё энергии на десять, да что там - на пятьдесят молодых!
Мадам Дора в "Небесом замке Лапута" лихо летала на чём-то вроде воздушного мотоцикла, одним прыжком вскочила на капот автомобиля, мчавшегося по шпалам узкой железнодорожной эстакады, спасла девочку Ситу из горящей крепости, подлетев вплотную к башне с опасным роботом. Её оглушило облмком кирпича, но ей и это было нипочём - она тотчас пришла в себя и довершила начатое. Или вот бабушка Винри в "Стальном Алхимике", и мамаша Луффи в One Piece, и хозяйка клуба в "Токийских крёстных", и Хана там же, и ещё какая-то старушенция - глава клана ниндзя, и бабушка Хина из Love Hina. А мамаша Гавс? Целыми днями печёт своим сыновьям в тюрьме пирожки с динамитом или лично руководит очередной операцией по зазвату сокровищницы МакДака. Ещё я видел про старушку-автогонщицу, старушку-авиаторшу.
Бабушка пионера Геннадия Стратофонтова - парашютистка. Автор книги ещё подивился, увидев в Крыму её могучую бронзовую спину, рассекающую волны Чёрного моря, будто спина какого-то кита.
В одном романе Макбэйна полицейские получили ценную информацию от старушки, которая точно назвала им марку, модель и год выпуска машины преступника и даже уточнила, что цвет, в который она была покрашена - не заводской. Вообще она вела себя совсем как подросток.
Да собственно говоря я сам своими глазами раз на платформе "Беговая" видел, как какая-то старушенция в ярком свитере и юбке поверх джинсов ходила колесом.
А ещё общаюсь в сети с одной колоритной дамой из Калифорнии, которой под 70, но она не унывает вообще никогда. Она прожила больше чем полжизни в СССР и ничего плохого про нашу страну не говорит. В Америке тоже не скучает. Ездит на Ягуаре, с удовольствием проводит время, занимается активной общественной деятельностью.
Старая подруга моей мамы 30 лет занималась мотогонками, видела на Кубе самого Че Гевару, да и сейчас без дела не сидит. Смелый повар и храбрый кулинар, мою маму научила замечательно готовить. Недавно у неё умерла внучка от рака - горе, конечно, страшное, но нельзя сказать, что жизнь после этого для неё прекратилась. Мы и сейчас общаемся, она зовёт меня в гости, у неё ещё всё время трофическая язва на ноге открывается, но она даже никому не жалуется.
По-моему, это в самом человеке заложено. Моей бабушке сейчас 80, и она целыми днями хнычет, прислушивается к своему организму и ждёт, что её парализует. Но моя мама говорит, что ещё ходила в школу, а бабушка уже хваталась за сердце и запузырьки с каплями. А помните бабушек из "Утомлённых солнцем", которые выкинули склянки страдающей ипохондрией домработницы в болото? А моей маме 51, но на вид ей от силы 30 дают. Недавно сдала на "права" и неплохо водит. И больше всего ненавидит впадать в уныние, жаловаться на жизнь, а также всех, кто любит этим заниматься.
Крапивин писал про бабку, которая летала на помеле с мотоциклетным седлом, про "ржавых ведьм" и про ещё более колоритных особ. Вот как вам цитатка?
“Машину времени бабка Анюта сделала сама, из дребезжащих часов-ходиков. Ей не так уж и хотелось в прошлое, но цены в магазинах и на рынке в наше время сделались такие, что полетишь хоть куда: хоть в средневековье, хоть в “донашу эру”. Но далеко бабка не собиралась, только в тыща девятьсот тринадцатый год, с которым у нас любят всё сравнивать... Однако у главной шестерёнки отломился один зуб, и машина приземлилась не где-нибудь, а прямёхонько на палубе флибустьерской каракки “Ла Медуза”, в шестнадцатом веке. Пёстрая толпа одноногих и одноглазых злодеев тут же окружила бабку. — Добро пожаловать, мадам, — с хихиканьем раскланялся крючконосый капитан в драном колете и рыжих ботфортах. — В нашей компании так не хватает красавиц. — Я те дам “мадам”, мафия недорезанная! — рявкнула бабка Анюта и клюкой пробила гнилую палубную доску. — Он тут ишшо комплименты разводить будет! А ну, стать по росту в одну шеренгу!.. Пираты не знали, что раньше бабка была уборщицей в сто тринадцатой средней школе...”
А песню "Моя бабушка курит трубку" группы "Неприкасаемые" вы слыхали?
А старушка в одном из фильмов про Герби на машине по карнизу небоскрёба ездила. Или тоже в одном диснеевском фильме была старая леди - давала всем жару. А ещё я видел экранизацию "Приключений Тома Сойера", где Индеец Джо от тётушки Полли насилу спасся.
Я читал о старушке, которая в возрасте 102-х лет водит свой Кадиллак 1962 года выпуска, содержит его в идеальном состоянии, водительский стаж у неё свыше 80 лет и за это время ей ни разу не выписали штрафную квитанцию. Другая старушка, 87 лет от роду, увязла на своей машине посреди глухой прерии, но совершенно не упала духом. Когда через неделю к ней на выручку прибыли спасатели, она была весела и достаточно бодра.
В Англии одна древняя старушка, не расстающаяся с кислородной подушкой, недавно оказалась под судом как организатор многочисленных мошенничеств на общую сумму в десятки миллионов фунтов стерлингов.
На этот вопрос отвечу коротко словами Фаины Григоревны Раневской "Душа не жопа. Высраться не может". или потому что "...свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. "
"Старухи бывают ехидны, а к концу жизни бывают и стервы, и сплетницы, и негодяйки… Старухи, по моим наблюдениям, часто не обладают искусством быть старыми. А к старости надо добреть с утра до вечера! "
Никуда нам от этого не деться сами будем такими же! Пока в себе мы этого не замечаем! Вот доживем до их лет, а там посмотрим, какие из дедки, да бабки получатся!
Какую же ты чушь порешь! Сядешь на одну нищенскую пенсию, тогда поулыбаешься.
Во первых это зависит от человека, Вы сами уже ответили на ваш вопрос.
Во вторых как прожить на4.5 тысяч из которых 60% уходит на оплату жилья? Ответьте уже Вы мне пожалуйста, этот вопрос любого приведёт в уныние особенно если человек одинок по жизни, тем более нужно тратить деньги на поддержку здоровья.
В третьих попробуйте искренне помочь такой бабушке, может быть что-то изменится.
Про молодежь мне кажется (опять оговорюсь не вся) она запрограммирована на разрушение, а не на созидание. Это моё личное мнение.
Будем надеяться, милая, что ты сама будешь такой же милой старушкой, как Т. Пельтцер в "Желтом чемоданчике" )))
Если в жизни всё складывается хренова, то к старости ещё хреновие будит. Из ума выживать начнём. Как мне один дедуля рассказывал про свою мечту. Когда он был пионером у него была мечта, чтоб его поймала баба яга, посадила на лопату испекла в печке и съела. А суть в том, что ему попалась жена которая всю жизнь его ела. Как говорил выдающийся Евгений Павлович, Не пришей к пиз... де рукав.