Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите, как можно смягчить воду для полива

Отстаиваю холодную воду около 3-5 дней, но после одного полива вся земля покрывается белым налетом. Что можно, кроме кипячения.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Я тоже отстаиваю по несколько дней воду для полива. Больше никак не смягчаю. Предпочитаю менять субстрат в горшках. Из любителей действительно кислой среды у меня только гардения, и та недавно. Мне понравилась где-то встреченная рекомендация добавлять в воду для полива несколько капель сока лимона. Или несколько кристалликов лимонной кислоты. Так и буду делать.
Фильтрованную теплую воду использую только для "избранных" (орхидеи, эсхинантус) , но т. к. фильтр лишает воду не только солей, но и вообще всех веществ, добавляю каждый раз жидкого удобрения "для орхидей" в очень слабом разведении.
В принципе, верхний слой почвы тоже работает как фильтр, поэтому на нем и оседают отфильтрованные из воды соли, белый налет, который нам так не нравятся. Этот слой земли (верхние 1 - 1.5 см) можно почаще заменять, что улучшает внешний вид и очень полезно для растения (добавляет свежих питательных веществ) . Почва для декоративнолистных и вообще тропических растений полезнее рыхлая, волокнистая, на основе рыжего верхового торфа. Покупаю ту, где указан pH 5,5 - 6,5.
Торф, на основе которого производят субстрат для растений, сам по себе имеет низкий pH (4,0 - 4,5) и повышает кислотность почвенной смеси в целом, поэтому нейтрализует воду, имеющую щелочной характер. От этого взаимодействия, видимо, и выпадают мало- или нерастворимые соли. Так что использование такой почвы тоже можно считать средством понижения жесткости воды.
Использование естественно мягкой дождевой или талой воды в условиях города не рекомендуется, т. к. эти осадки промывают загрязненную атмосферу и накапливают в себе много вредных примесей.

16лет

лимонка! несколько кристаликов смягчат воду! а еще неплохо для полива водузаморозить, то что не заморозится - слить то что заморозится - растопить и поливать!

Просветленный
16лет

Добавлять в воду лимонную кислоту.

Просветленный
16лет

Если в квартире есть аквариум, то полив цветов аквариумной водой-самая лучшая подкормка цветочкам.

Профи
16лет

Можно купить фильтр кувшинного типа и приобретать к нему картридж для смягчения воды. Помогает хорошо. А кипяченой водой цветы поливать не рекомендуется.