Григорий Мирошин
Просветленный
(40551)
6 лет назад
Знаток!
Все, на что попало содержимое банки, нужно заложить в металлическую емкость и прокипятить минут 40 с момента закипания.
Успокойтесь! По воздуху эти микроорганизмы не переносятся.
Стенки шкафа Вы уже обработали.
Кроме того, Вы же не будете облизывать стенки шкафа?!
Ну, а то, что хранить домашние консервы нужно в холоде, Вы убедились на своем примере.
Успокойтесь!
Источник: Пенсионер
Григорий МирошинПросветленный (40551)
6 лет назад
Знаток!
Не пошутил.
Я имел в виду прокипятить посуду, на которую попало содержимое банки.
А не то, что Вы подумали: шкаф кипятить, разумеется, не надо.
McAl Georg
Оракул
(97538)
6 лет назад
Уууу! Как всё запууущеноооо!
Ботулотоксин/колбасный яд! /белковой природы и в овощах быть не может, а банка лопнула из-за не качественной серилизации...
Источник: ИМХО
Тина Ездакова
Оракул
(60438)
6 лет назад
при ботулизме не вздувается и не взрывается, это просто забродило и взорвалось, так что не бойтесь, просто помойте и все, пересмотрите другие банки на предмет брожения и вздутия крышек, чтобы они были втянуты и не щелкали при надавливании. Храните консервы в холодном месте.