Я знаю что может сгореть стартер, дроссель, конденсатор (если есть), лампы (перегорание нити разогрева). Что с них чаще, а что реже ломается.
Еще я заметил, что дроссель там просто для ограничения тока, поэтому можно использовать общий на все лампы, а не на каждые две по одному. Стартер там работает только в начале запуска. Поэтому можно использовать общий для пуска всех ламп, а не на каждую по одному. Зачем они так много дросселей и стартеров туда пихают?
Еще я заметил что есть схемы подключения при которых может работать лампа со сгоревшей нитью накала. Она не дает экономии времени работы нормальной лампы, но на ней можно использовать перегорелые.
А вот если сделать переключатель. Который в начале включает лампу через стартер, а если оно не стартует (типа сгорела нить накала лампы), то переключить на схему с большим пусковым напряжением. То вроде время работы растет. То есть лампа работает при одном включателе по одной схеме, а если сгорит нить накала, будем запускать ее другой схемой.
Как вам идея?
Может кто напишет ее плюсы и минусы. И придумаем как улучшить схему.
Конечно светодиодные лампы лучше и со временем вытеснят лампы накаливания и лампы дневного света. Но в учебных заведениях и помещениях еще много ламп старого образца. Они ломаются, нужно ремонтировать. И вот как эту схему упростить, чтобы ремонт стал невероятно просты делом.
Например что я заметил, 1) один стартер и один дроссель на все лампы. (можно еще один запасной, на случай поломки первого). 2) разместить их внизу, возле выключателя. Чтобы не лазить постоянно на потолок. ( А то впятером лестницу держали - и это было как то не очень.)
Возможно чуть сложнее схему купить на все лампы, например электронный балласт. Но только один на все. Чтобы было очень дешево. (можно второй запасным. Чтобы работал когда первый сгорит и покуда его заменять будут).
Кто шарит в электрике, менял лампочку. Делимся опытом. Я тоже в науках шарю. Схемы сегодня в интернете посмотрел. Подумал как это все модернизировать.
Дополнен 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Смотри: Берем обычную схему для одной лампы дроссель-лампа-стартер как на гифке в вопросе изображено. Включаем. Лампа зажглась. Вроде все норм. А потом переключаем эту лампу на общий дроссель. А этой схемой зажигаем вторую лампу. А потом и ее переключаем на общий дроссель и тд.
Как тебе идея? Общая схема включения. Просто поочередно подключаем к ней лампы, а потом переключаем их на общий дроссель.
Два дросселя и один стартер на все лампы. Разместим его в щитке, для простоты работы и простоты замены. (чтобы на потолок не лазить).
Дополнен 7 лет назад
Переключение со схемы 1 на схему 2 будем делать не отключая лампу от схемы 1. То есть горящую лампу подключаем ко второму дросселю, а потом уже отключаем первый. Таким образом, при переключении, она не погаснет.
1. Нельзя. 2. Ремонт таких ламп упрощен до предела. И схема тоже. Высоковольтный поджиг только все усложнит. 3. "разместить их внизу, возле выключателя" - снижение надежности, универсальности сети - вкрутишь лампу накаливания или светодиодную и все, кранты, надо убиратьс стартер. 4. Электронный балласт на несколько ламп существует и применяется. 5. Одно общее замечание - везде пишешь - "усложнить, усложнить, добавить, приделать, прицепить". Это очень и очень ПЛОХО. для увеличения надежности нужно все упрощать а не усложнять.
Роман Сергеевич
Искусственный Интеллект
(191675)
При последовательном подключении ламп вам не хватит напряжения сети для поддержания разряда, не говоря уж о поджиге. При параллельном соеднинении будет гореть только одна лампа - разряд обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением и горение ламп будет неустойчивым.
2) Не упрощен. Если для ремонта приходится лазить на потолок. А ведь можно часть деталей разместить в щитке, к которому легче добраться.
Роман Сергеевич
Искусственный Интеллект
(191675)
Электробезопасность. Щиток придется отключать, отключив другие потребители или освещение. Щиток может быть менее доступен чем светильник. Опять же - невозможно подключить светильник другой конструкции не меняя схемы в щитке.
Владимир
Искусственный Интеллект
(350300)
каждая лампа ( или пара ламп) должна запускаться своим стартёром.
на каждый стартёр должен быть свой дроссель.
Ну как это нельзя, если уже везде используется? Ты видел что почти везде по две лампы на один дроссель? Их там можно и 10 повесить вместо двух и одну. Есть параллельная схема подключения, есть последовательная.
Если бы ты шарил в науках, ты бы не предлагал один дроссель на всех. Если есть схема безнакального пуска, то нет необходимости использовать вторую схему.
Мой юный друг, Вам известно что сёйчас на дворе 2017 год, то есть 21 век? Лампы дневного света как и "экономки" уже отживают своё, светодиодные лампы имеют больший КПД, надежнее, и уже почти сравнялись по цене с газонаполненными. Переходите на светодиоды!
Александр Попов
Просветленный
(48246)
Ремонт (любой) - дело дорогостоящее, и в основном не из-за запчастей а из-за оплаты труда ремонтника. Понимаешь о чем я? Час работы ремонтника стоит как минимум 62, 5 рубля (если считать от прожиточного минимума). Так что проще и дешевле просто переходить на светодиодные лампы.
Цитата: А вот если сделать переключатель. Который в начале включает лампу через стартер, а если оно не стартует (типа сгорела нить накала лампы), то переключить на схему с большим пусковым напряжением. То вроде время работы растет. То есть лампа работает при одном включателе по одной схеме, а если сгорит нить накала, будем запускать ее другой схемой. ____________
И СКОЛЬКО это будет стоить? Вы будете покупать? И сидеть при моргающем свете? И про "Эффект Лампочки" почитайте, производитель заинтересован ПРОДАТЬ, а не сделать надёжно.
Оно таким и продается - с дросселями и стартерами.
ScrAll
Просветленный
(28350)
А Вы предлагаете усложнять, переключать, и т. д., чтобы работало подольше.
Я себе САМ собрал светодиодную 3 Вт лампу в прихожую — она уже 3 года горит почти не выключаясь и еще 20 лет будет гореть. Ибо режим у неё примерно на 80% и питание стабилизированно. И радиатор ребристый и открытый. Чуть тёплая.
В настоящее время стоимость светодиодных ламп ДЕШЕВЛЕ люминесцентных ламп и замена последних на светодиодные дешевле и рентабельней любого ремонта или модернизации. Посему, афтар, стена бетонная, разбег 250м и далее по тексту....
со временем сопротивление ламп меняется не одинаково, при паралельной схеме - со временем всё больше ламп перестанут гореть, но будут гореть если их подключить каждую к совему дросселю и старетеру (я проверял) а для последовательной схемы нужно больше 220 вольт в розетке))) но и тогда повышается вероятность что если у одной сопротивление будет намного больше то всё они гореть не будут
Все великие, вначале были не очень. А в твоем ответе текста еще меньше и смысла тоже. Ну как бы я нахожусь в поиске решения о модернизации подключения подобных ламп. Изучил все современные тенденции. Разные схемы подключения. Электронный балласт. Думаю как улучшить. Знаю что уже заменяют на светодиодные.
Мореход
Искусственный Интеллект
(609601)
Схема правильная для одной лампы. но ты опоздал как минимум на 10-15 лет. Сейчас их практически не применяют хотя и продают. В ходу ЭПРА (электронные балласты) которые тоже постепенно сдают позиции светодиодным лампам.
Один балласт не возможно применить на группу ламп более чем 2 штуки. Если использовать большее количество ламп, то необходимо увеличивать напряжение до 400-500 вольт. Чем больше ламп последовательно, тем выше должно быть напряжение.
Если соединять параллельно то мощность дросселя нужно увеличивать прямо пропорционально количеству ламп. Но тут есть проблема, лампы шунтируют друг друга своим сопротивлением газа и начинают работать в режиме триггера (или мультивибратора).
Что с них чаще, а что реже ломается.
Еще я заметил, что дроссель там просто для ограничения тока, поэтому можно использовать общий на все лампы, а не на каждые две по одному. Стартер там работает только в начале запуска. Поэтому можно использовать общий для пуска всех ламп, а не на каждую по одному. Зачем они так много дросселей и стартеров туда пихают?
Еще я заметил что есть схемы подключения при которых может работать лампа со сгоревшей нитью накала. Она не дает экономии времени работы нормальной лампы, но на ней можно использовать перегорелые.
А вот если сделать переключатель. Который в начале включает лампу через стартер, а если оно не стартует (типа сгорела нить накала лампы), то переключить на схему с большим пусковым напряжением. То вроде время работы растет. То есть лампа работает при одном включателе по одной схеме, а если сгорит нить накала, будем запускать ее другой схемой.
Как вам идея?
Может кто напишет ее плюсы и минусы. И придумаем как улучшить схему.
Конечно светодиодные лампы лучше и со временем вытеснят лампы накаливания и лампы дневного света. Но в учебных заведениях и помещениях еще много ламп старого образца. Они ломаются, нужно ремонтировать. И вот как эту схему упростить, чтобы ремонт стал невероятно просты делом.
Например что я заметил,
1) один стартер и один дроссель на все лампы. (можно еще один запасной, на случай поломки первого).
2) разместить их внизу, возле выключателя. Чтобы не лазить постоянно на потолок. ( А то впятером лестницу держали - и это было как то не очень.)
Возможно чуть сложнее схему купить на все лампы, например электронный балласт. Но только один на все. Чтобы было очень дешево. (можно второй запасным. Чтобы работал когда первый сгорит и покуда его заменять будут).
Кто шарит в электрике, менял лампочку. Делимся опытом.
Я тоже в науках шарю. Схемы сегодня в интернете посмотрел. Подумал как это все модернизировать.