Играю на фортепиано, хочется сделать пальцы длиннее Сколько надо дотянуть до идеальных пропорций и какие упражнения?
Иногда не могу дотянуться до нужных клавиш, поэтому хочу сделать пальцы более длиннее, посоветуйте пожалуйста какие-нибудь упражнения для этого, может у вас личный опыт.
Я не знаю каким именно образом их надо измерять, поэтому измерил и внутреннюю и внешнюю
Внутренняя :
Сама основа ладони (или как она называется, безразницы) 10 см
Большой 6.5 см
Указательный 7 см
Средний 8 см
Безымянный 7.5 см
Мизинец 5.5 см
Тыльная сторона:
Основа 8 см
Большой 7 см
Указательный 7.5 см
Средний 8.5 см
Безымянный 8 см
Мизинец 6 см
Ну кажется правильно.
Сколько надо дотянуть, до "идеальных " пропорций ?
P.S. Пожалуйста не пишите, что главное не их длинна, а умение ими работать
Не получится Вот я слышал легенду, что один из завистников композитора Ф. Листа, (который думал секрет фортепианного мастерства Листа--длина его пальцев) решил удлинить свои пальцы разрезав между пальцами ладони Только заработал гангрену Накрылся как пианист, мог работать только композитором (У Ф. Листа была растяжка пальцев чуть ли в две октавы --гипсовый слепок его руки хранится в одном из музыкальных музеев Мира)
Пропорции костей скелета никак не меняются от рода деятельности. Пальцы не удлинняются от игры на фортепиано.
И почему ты запрещаешь писать правильные ответы? Ты поставил себе цель - любой ценой сохранить свои иллюзии?
Ну вы и наивная барышня. Что сделано природой, самостоятельно не исправить.
умение дотягиваться до нужных клавиш и не промахиваться - это всего лишь развитие пианистической техники. техника развивается этюдами. и никак иначе.
причина - не длина пальцев. а не гибкость и зажатость рук.
играйте по черным клавишам, арпеджио
но вообще конкретные советы должен давать преподаватель, по интернету сложно подсказать. и уровень ваш неизвестен. так что советовать играть вот шопеновский этюд не стану - https://www.youtube.com/watch?v=eG1Mv892-lE
но он неплохо разогревает пальцы )