Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем отличается оперативная память от AMD и от Intel?

Игорь Захаров Ученик (96), закрыт 1 год назад
На днях решил заказать оперативную память, захожу на сайт там две оперативки одна от Intel другая от AMD вот у меня вопрос какая разница между ними или вообще без разницы что брать?
Лучший ответ
markus mak-frank Искусственный Интеллект (274474) 2 года назад
Есть нормальная память, которая идёт и на интел и на амд. А есть только для АМД (Only for AMD!). На интеле она работать не будет, так как она использует не стандартные, недокументированные возможности контроллеров памяти амд. Контроллеры памяти Интел с такой не стандартной организацией памяти не умеют работать и не будут.
Зима тутаУченик (186) 1 год назад
А если проц интел, а видяха амд?
и поставлю такую оперативу?
markus mak-frank Искусственный Интеллект (274474) Видяха тут вообще не при делах
Max VasilyevЗнаток (446) 1 год назад
Память такая не под все AMD, а под конкретные контроллеры памяти и сними она работает лучше и правильнее, чем обычная память. Вот только на скорость это не повлияло, за то повлияло на цену но не по тому, что память дешевле в производстве, а из за того, что платформа AM3 AM3+ менее распространена, чем все остальные вместе взятые DDR3 платформы и такой памяти некоторый избыток, т. е. предложение сильно превышает спрос, отсюда сверхнизкая цена. Пробовал такую память на Phenom II и FX - работает, на интел -нет. Память под интел, на сколько я понял, обычная память и должна работать везде.
markus mak-frank Искусственный Интеллект (274474) Ну ты тут многоходовую комбинацию выдал... Память Only for AMD! под все амд!!! Это раз. Во вторых я не понимаю что значит память работает лучше и правильней. А что есть пАмять, которая работает хуже и НЕ правильней? Ты сам то понял чё ты выдал? В третьих при чём тут платформы AM3 AM3+?Память Only for AMD! DDR2 работает и на АM2? И она НЕ DDR3,а DDR2.В четвёртых всякую хрень про избыток, предложение и спрос оставь для себя, не оригинальничай как и в том что память Only for AMD! не отличается по скорости. Инет у тебя полд рукой... полистай темы по этому вопросы и тогда словесный бред возможно превратится в знания, а не "философические" выкладки
Остальные ответы
Сергей Оракул (72346) 2 года назад
Там наверное ДЛЯ Intel и для AMD, ходят слухи что есть память конкретно для AMD процессоров и она не раб. на Intel, а так без разницы.
Дмитрий Канидьев Оракул (73631) 2 года назад
контроллер памяти AMD поддерживает адресацию с использованием 11-разрядных столбцов и размером страницы 16 Кбит. Прочие же используют, соответственно, лишь 10 и 8. Инженеры AMD придумали это для того, чтобы контроллер памяти мог оставаться на одной странице в два раза дольше по сравнению со «стандартным». Тем самым, увеличенный размер страницы позволяет повысить производительность системы в "тяжелых" графических приложениях, а заодно уж и обработать "вылезшие за рамки" столбцы.
Вывод к вышеизложенному - оперативная память "Только для AMD" вполне себе жизнеспособное решение для тех, кто хочет порядком сэкономить на ее приобретении и, само собой, является обладателем Advanced Micro Devices.
ВасяЗнаток (435) 1 год назад
Забыли написатьЖ "честно скопипастил отсюда http://megagertz.ru/poleznaya-informaciya/operativnaya-pamyat-tolko-dlya-amd и просто вырвал из контекста", соответственно информация получается искаженной.
vg Профи (707) 2 года назад
оперативную память под брендом intel я не встречал а вот планки под брендом AMD видел но сам AMD не производит микросхемы для оперативной памяти для производства оперативной памяти используется определенный набор микросхем производителей этих микросхем всего 4 это hynix, micron, TinyBGA я предпочитаю оперативки построенные на микросхемах hynix

даная информация не отностися к китайским оперативкам про китайскую память тут https://www.youtube.com/watch?v=vuPWiAfFMnE
Иван КраюхинУченик (120) 1 год назад
а где четвёртый производитель микросхем? (производителей этих микросхем всего 4 это hynix, micron, TinyBGA я предпочитаю оперативки построенные на микросхемах hynix)
ты сам проверяешь что пишешь или просто лиж бы написать?
Виталий Просветленный (35574) 2 года назад
Если ты про производителя амд который выпускает планки амд то они работают на интеле, а если про китайские в которых пишут только для амд то они только для амд.
Shadow Dargon Просветленный (43343) 2 года назад
Не чем не отличается оперативная память от AMD и от Intel так как нету такого понятия как AMD и от Intel у оперативной памяти

На 90% это маркетинг. Чисто технически нет такого понятия "память под AMD/Intel". Есть стандарт: DDR,DDR2,DDR3,DDR4 и частота работы - матерински плат, его поддерживающие, обязаны работать с любыми модулями данного стандарта.
Оперативной памяти "специально под AMD/Intel" нет.
Я неоднократно заказывал довольно большие партии указанных выше планок RAM. Продавцы почему-то позиционируют их как память только для материнских плат с AMD/Intel процессорах. И уверяют, что с процессором Интел работать не будут.

На самом деле ситуация обстоит совсем иначе. Эти планки памяти уже множество раз тестировал на разных матерински платах под Intel. Работают отлично.
То, что у кого то они отказываются работать с Интелом - это индивидуальный конфликт памяти с материнской платой.
Max VasilyevЗнаток (446) 1 год назад
Вам могли прислать обычную память, не под AMD. Память с использованием 11-разрядных столбцов и размером страницы 16 Кбит не работает на Интел и других АМД, которые не поддерживают такой режим. Сам убедился в этом на парке компьютеров в нашей фирме.
Shadow Dargon Просветленный (43343) Правда? я вот убедился что эта маркетинг и! Как всё запущено!!! А для чипсетов ARM, NVidia, VIA, SiS там случаем спецом памяти не придумали? Это относится также и к новым оперативной памяти DDR, DDR2, DDR3, DDR4.
kyon kun Мастер (1045) 1 год назад
На 90% это маркетинг. Чисто технически нет такого понятия "память под AMD/Intel". Есть стандарт: DDR,DDR2,DDR3,DDR4 и частота работы - матерински плат, его поддерживающие, обязаны работать с любыми модулями данного стандарта.
Оперативной памяти "специально под AMD/Intel" нет.
Я неоднократно заказывал довольно большие партии указанных выше планок RAM. Продавцы почему-то позиционируют их как память только для материнских плат с AMD/Intel процессорах. И уверяют, что с процессором Интел работать не будут.

На самом деле ситуация обстоит совсем иначе. Эти планки памяти уже множество раз тестировал на разных матерински платах под Intel. Работают отлично.
То, что у кого то они отказываются работать с Интелом - это индивидуальный конфликт памяти с материнской платой.

Как всё запущено!!! А для чипсетов ARM, NVidia, VIA, SiS там случаем спецом памяти не придумали? Это относится также и к новым оперативной памяти

Да нет памяти DDR2 для AMD и для Intel отдельно. 1. БЫВАЮТ!!! технологии интеллектуального разгона, т. н. профили "для Intel" - XMP (Extreme Memory Profile), а для "AMD" - BEMP (Black Edition Memory Profil). Но их можно не использовать, а руками разгонять. Тобись ставить частоту проца, шины, памяти и тайминги своими ручками-корючками, а не доверять умным дядям. А можно вообще не разгонять. Тогда комп умрёт морально и станет не нужным рабочим раритетом, а не сгорит с достоинством как храбрый воин. 2. Говорят! Бывают требования материнок к памяти, но их ни кто не придерживается. Иначе бы нельзя было ставить любую другую память, чем указана в списке в мануале к матери. Просто те, которые в мануале - протестированы производителем. 3. Действительно есть только напряжение питания, порой для AMD ниже, но каждый оверклокер знает, что ничего страшного в повышении напряжения на пару десятых вольта нет, а если ниже - хуже разгоняется. 4. Есть тайминги, дак их можно вручную настроить и платформа Интел-AMD тут не причём. 5. Бывают требования к прецизионности элементной базы, для Интел выше для AMD ниже, от сюда и цена, тогда DDR2 AMD должны быть как минимум 30-40% ниже. чем для Интел. 6. Бывает маркетинговый шаг, диктующий, что "богатенький", купивший дорогой Интел, купит и дорогую память))) Ну на основании этого всего, для ТЕХ КТО НЕ ЛЮБИТ НОГО БУКАФФ - ВЫВОД: 1. В идеале память нужно подбирать под каждый чипсет, под каждую конкретную мать. 2. Нармальный Эй пацаны и простой честный народ может спокойно ставить Интеловскую память на чипсеты AMD, а брендовую, а не подвальную чайнатауновскую память куда угодно. 3. А гамно - оно и в Африке гамно, и дурно пахнет, особенно когда горит и та память, которая "ТОЛЬКО ПОД AMD" - примерно так будет пахнуть)))
Александр БолдыревГуру (4693) 1 год назад
Читай коммент ниже и не говори ерунды.
kyon kun Мастер (1045) Говоришь ты ерунду !!!
Вася Знаток (435) 1 год назад
Оперативная память "Только для AMD"

Иногда на компьютерном рынке можно встретить довольно курьезные артефакты, о существовании которых зачастую не имеют представления даже бывалые админы. Именно к таким, вызывающим вопросы "а такое вообще бывает?!" чудо-комплектующим и относятся планки памяти с пометкой "Только для AMD". А действительно - а такое вообще бывает?

Оказывается - Да. Обычно предложения купить подозрительно дешевую оперативку с подобной оговоркой поступают из поднебесной, славящейся не только своей всеядностью, но и полным наплевательством на какие-либо правила, кроме одного - "Покупают? - Продавай!". Что удивительно такое ОЗУ на самом деле неплохо работает, и да, за редкими исключениями - только с материнскими платами от AMD. Что же за китайские технологические чудеса определяют такую избирательность? Почему с ней запускаются только ПК на сокете AM?

Секрет сей загадки довольно прост - содержимое микросхемы SPD таких планок элементарно не соответствует установленным комитетом JEDEC стандартам. По сути записанный в нее код это скопированный и на коленке допиленный профиль какой-нибудь вполне пристойной аналогичной RAM. Но, казалось бы логичное решение - записать корректный код не принесет экспериментатору ничего кроме окончательно отказавшей планки, так как его китайские изменения это не прихоть, а намеренно внесенные ложные данные о таймингах и разрядности, компенсирующие нестандартную организацию физических чипов.

Искаженные параметры столбцы=X, строки=Y, разрядность=Z просто не понятны большинству контроллеров от Intel. Но тогда почему же их с успехом проглатывает AMD?

А все потому, что контроллер памяти AMD поддерживает адресацию с использованием 11-разрядных столбцов и размером страницы 16 Кбит. Прочие же используют, соответственно, лишь 10 и 8. Инженеры AMD придумали это для того, чтобы контроллер памяти мог оставаться на одной странице в два раза дольше по сравнению со «стандартным». Тем самым, увеличенный размер страницы позволяет повысить производительность системы в "тяжелых" графических приложениях, а заодно уж и обработать "вылезшие за рамки" столбцы.

Вывод к вышеизложенному - оперативная память "Только для AMD" вполне себе жизнеспособное решение для тех, кто хочет порядком сэкономить на ее приобретении и, само собой, является обладателем Advanced Micro Devices.
скопипастил отсель http://megagertz.ru/poleznaya-informaciya/operativnaya-pamyat-tolko-dlya-amd
Похожие вопросы
Также спрашивают