Мы в России должны мыслить единообразно? Все в стиле а-ля Соловьев и Толстой? Или молчать в тряпочку?
Фашизм от итальянского fascio (фа́шо) — «союз».
Это слово, восходит к латинскому fascis — «прутья, розги», символ магистратской власти.
Фасции связывались в пучки — фашины (отсюда — фашисты).
Фашины носили в мирное время почётные стражники высших магистратов римского народа. Магистрат имел право применения телесного наказания, мог своей властью приказать стражникам высечь любого встречного, для чего и носили розги (фасции).
В военное время полномочия магистрата расширялись вплоть до
смертной казни, поэтому в фашины втыкались топоры.
Эх, не было в то время зеленки...
Умберто Эко: 14 признаков фашизма. В 1942 году, в возрасте 10 лет, я завоевал первое место на олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов (то есть для всех итальянских школьников). Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?» Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик.
Потом в 1943 году мне открылся смысл слова «свобода». В ту минуту «свобода» еще не означало «освобождение».
Утром 27 июля 1943 года мне было сказано, что по радио объявили, что фашизм пал и Муссолини арестован и чтобы я пошел купил газету. Я отправился к киоску, обычно, газет было несколько, но написанных как под копирку, и увидел, что там полно газет, разных!
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/1716012-echo/
Вот ты здесь хуйню несешь от приступа к приступу и вроде бы не жаловался, что тебя власти пытались заткнуть. Это ли не демократия?
Умберто Это еще тот хуеплет, для тупорезов вроде тебя кумир как раз такой, как нужно
а по мне так хоть бы и не гарантировала - что думаю то и говорю