Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Мы в России должны мыслить единообразно? Все в стиле а-ля Соловьев и Толстой? Или молчать в тряпочку?

Фашизм от итальянского fascio (фа́шо) — «союз».
Это слово, восходит к латинскому fascis — «прутья, розги», символ магистратской власти.
Фасции связывались в пучки — фашины (отсюда — фашисты).
Фашины носили в мирное время почётные стражники высших магистратов римского народа. Магистрат имел право применения телесного наказания, мог своей властью приказать стражникам высечь любого встречного, для чего и носили розги (фасции).

В военное время полномочия магистрата расширялись вплоть до
смертной казни, поэтому в фашины втыкались топоры.
Эх, не было в то время зеленки...

Умберто Эко: 14 признаков фашизма. В 1942 году, в возрасте 10 лет, я завоевал первое место на олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов (то есть для всех итальянских школьников). Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?» Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик.

Потом в 1943 году мне открылся смысл слова «свобода». В ту минуту «свобода» еще не означало «освобождение».
Утром 27 июля 1943 года мне было сказано, что по радио объявили, что фашизм пал и Муссолини арестован и чтобы я пошел купил газету. Я отправился к киоску, обычно, газет было несколько, но написанных как под копирку, и увидел, что там полно газет, разных!

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/1716012-echo/

Анонимный опрос
Мы, не фашисты, но ... каждый россиянин должен мыслить правильно, за президента. Иначе - враг.
Конституция нашей республики гарантирует свободу мысли и слова. гл. 2 ст. 29
Я буду молчать в тряпочку.
Всего голосов: 19
По дате
По рейтингу
Мастер
7лет

Вот ты здесь хуйню несешь от приступа к приступу и вроде бы не жаловался, что тебя власти пытались заткнуть. Это ли не демократия?

Оракул
7лет

Умберто Это еще тот хуеплет, для тупорезов вроде тебя кумир как раз такой, как нужно

Оракул
7лет

а по мне так хоть бы и не гарантировала - что думаю то и говорю