Что или кто подтолкнул М. Булгакова к мысли написать роман *Мастер и Маргарита*?
Ау....кто нибудь ответит на вопрос?
Я читала,что "Московская гофманиада" Александра Чаянова подтолкнуло Булгакова к мысли написать "Мастера и Маргариту"...
Вообще,Булгаков работал над романом 12 лет.Вначале он хотел написать произведение о Москве 20-30 годов,«обнажить» все пороки того времени.Одновременно он работал над романом об Иисусе Христе.Его волновал вопрос:почему люди более 2 тыс.лет назад обрекли Христа на гибель?В какой-то момент он решил соединить эти произведения.Так начал создаваться роман «Мастер и Маргарита».Хотя первые названия были таковы:«Инженер с копытом»,«Черный маг».Работа шла трудно,напряженно. Булгаков несколько раз переписывал роман,пытался сжечь одну из последних рукописей,но его жена,Елена Сергеевна,успела выхватить тетрадь из печки.Именно эта женщина послужила прототипом главной героини романа-Маргариты.Это роман являлся смыслом всей жизни Михаила Афанасьевича.Он был очень болен,почти ослеп(возможно, это проделки Сатаны?).И лишь благодаря стараниям жены роман был напечатан и увидел свет».
Приведу еще одну версию,котороая мне самой не неравиться и не кажется правдоподобной.
Недавно в зарубежном печати проскользнули сведения о том,что роман“ Мастер и Маргарита”был написан Булгаковым по личному заказу генерального секретаря ЦК ВКП (б).Эти данные основаны на воспоминаниях родственников бывших сотрудников аппарата ЦК,исследователей политического творчества Сталина,которые волею разных обстоятельств оказались за границей.Михаил Булгаков до сих пор остается одним из самых загадочных русских советских писателей XX века.Несмотря на то,что его жизнь и творчество за последние годы были изучены буквально поминутно и пословно,в биографии писателя все еще остаются белые пятна.Одной из таких загадок можно считать отношения Михаила Афанасьевича и отца всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина.
Сталин живо интересовался новинками советской литературы,с удовольствием читал критические статьи,нередко высказывая свои оригинальные суждения,в частности, в письмах Горькому или в беседах с Ягодой.Эти высказывания вождя потом служили основанием либо для вынесения смертного приговора,либо для возвеличивания.Но Булгаков заинтересовал его прежде всего как близкая по духу личность.Ему импонировал литературный стиль писателя,а главное-образ мышления. Сталин испытывал явное и болезненное пристрастие к булгаковским пьесам,хотя публично называл их контрреволюционными.Изощренно-насмешливый,антисосоветский взгляд писателя соответсттвовал внутренней самооценке Сталина.Сталин-мистический правитель.Подающий надежды семинарист был отлучен от Бога и все свои силы отдал построению атеистического общества.“Я желал служить Богу,но он отверг меня.И я стал служить Дьяволу Революции!” -позднее признавался вождь.Рожденный под знаком Сатаны(21 декабря),он всегда осознавал свою избранность,а потому считал себя неизмеримо выше всех остальных.Мастером.И само это слово имело для него символическое значение.Как известно,“мастер” - один из терминов православного богословия,и бывший семинарист никогда не забывал об этом.Но как здесь не вспомнить о значении этого слова в среде чернокнижников и масонов!В одной из своих речей он говорил: “Я был подмастерьем в Баку,а в Питере стал Мастером”.Но Мастером чего?
Отцу народов необходим был автор,способный в отвлеченно философской форме создать портрет“Внутреннего Сталина”,написать“евангелие от дьявола”,отражающее суть вождя и раскрывающее смысл его миссии на земле.
Булгаков также считал себя избранным.Его отец и дядя были богословами.Консервативная религиозная атмосфера,господствовавшая в семье,неожиданно возбудила в нем интерес к обратной стороне божественного.Он постепенно пришел к осознанию того,что только посредством обращения к темным силам можно реализовать себя полностью.И Булгаков продал свою жизнь Дьяволу,что и проявилось почти в каждом его произведении.“Я готов продаться Дьяволу за квартиру!”- кричал он в своих записках.
Булгаков ищет Сталина, видя в нем хозяина-вельзевула.А Сталин находит Булгакова-личного черного теолога.
Роман ! ?Да он и подталкнул, Рома! :)